Вт, 21 ноября, 07:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Поиск

Главная » НОВОСТИ » Общество » С осужденного уроженца Чечни снято необоснованное взыскание

С осужденного уроженца Чечни снято необоснованное взыскание

15.03.2017 09:48

С просьбой о содействии в защите прав ее брата, отбывающего наказание в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Хабаровскому краю, к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратилась Русана Мукаева.

По информации заявительницы, в указанной исправительной колонии ее брат Ислам Мукаев подвергается преследованию. На него необоснованно налагаются взыскания, и длительное время содержат в ШИЗО и ПКТ. В знак протеста Мукаев объявил голодовку и намерен продолжить ее до прокурорской проверки.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР, по данному поводу Нурди Нухажиев обратился к прокурору Хабаровского края с просьбой проверить доводы Мукаевой о нарушении сотрудниками ИК-13 прав ее брата и принять меры прокурорского реагирования. С просьбой посетить в ИК-13 и принять возможные меры по защите прав Ислама Мукаева чеченский омбудсмен обратился также и к Уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае Игорю Чесницкому.

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае и прокурор края посетили исправительную колонию №13. По словам Чесницкого, Мукаев при личной беседе подтвердил доводы сестры лишь в части несогласия с мерами взыскания, примененными к нему за время пребывания в ИК-13. В остальной части Мукаев заявил об отсутствии претензий к должностным лицам ИК-13.

Согласно полученному из Хабаровской прокуратуры ответу, к Мукаеву действительно была применена мера взыскания в виде водворения в помещение камерного типа (ПКТ).

В ходе проверки решение о переводе Мукаева в ПКТ сроком на 2 месяца признано не соответствующим ч.4 ст.117 УИК РФ в связи с отсутствием медицинского осмотра Мукаева перед водворением его в ПКТ. Решение начальника ИК-13 признано незаконным. Постановлением прокурора от 10 февраля 2017 года осужденный освобожден из ПКТ.

По фактам выявленных нарушений ч.4 ст.117 УИК РФ в адрес начальника УФСИН России по Хабаровскому краю внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавших.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

151

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter