Сб, 20 апреля, 08:05 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » 104 года со дня рождения великого чеченца, командира, Героя СССР Мавлида Висаитова

104 года со дня рождения великого чеченца, командира, Героя СССР Мавлида Висаитова

13.05.2017 15:04

В этом году исполняется 103 года со дня рождения великого чеченского воина, Героя Советского Союза Висаитова Мавлида Алероевича.

Мавлид Висаитов родился 13 мая 1913 года. В 1931 году окончил 7 классов школы в родном селе. В 1935 году окончил Краснодарскую кавалерийскую школу. Служил командиром взвода в кавалерии (в Крыму). С 1938 года – помощник командира и командир кавалерийского эскадрона (в Одесском военном округе). В мае 1941 года окончил шестимесячные курсы усовершенствования комсостава в городе Новочеркасске (Ростовская область). Был назначен начальником полков школы 34-го кавалерийского полка (в Одесском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира эскадрона 34-го кавалерийского полка (Юго-Западный фронт). Уже в 6 часов утра 22 июня 1941 года эскадрон под командованием М.А. Висаитова вступил в бой в 3 километрах восточнее города Рава-Русская (Львовская область, Украина). Участвовал в обороне Киева. 18 июля 1941 года в районе села Кирдани получил приказ о наступлении. Несмотря на губительный огонь, М.А. Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. До 22 июля эскадрон пять раз отражал атаки немцев. 24 июля М.А. Висаитов был ранен в левое плечо и до конца августа находился на лечении в госпитале в городе Снежное (Донецкая область, Украина).

После назначен командиром отдельного разведывательного батальона 206-й стрелковой дивизии. 19 сентября 1941 года в районе города Борисполь части дивизии попали в окружение. Капитан М.А. Висаитов принял командование над группой из двухсот бойцов и вывел их в расположение своих войск. Участвовал в обороне Ростова-на-Дону. В ноябре 1941 года был тяжело ранен в коленный сустав правой ноги и обморозил руку. Попал в госпиталь под Ростовом-на-Дону, откуда был переведён в Пятигорск.

В начале 1942 года после выздоровления был направлен в Чечено-Ингушскую АССР, где участвовал в формировании 114-й кавалерийской дивизии. Однако эта дивизия просуществовала недолго: её расформировали. На базе бывшей 114-й кавалерийской дивизии были укомплектованы отдельный кавалерийский дивизион и 255-й отдельный кавалерийский полк, начальником штаба которого в марте 1942 года был назначен М.А. Висаитов. В мае 1942 года он становится командиром полка и в составе 57-й армии участвует в Сталинградской битве.

С января 1943 года – начальник кавалерийских курсов Южного фронта. В сентябре 1943 года назначен помощником инспектора кавалерии Управления Южного (с октября 1943 – 4-го Украинского) фронта. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса и Крыма.

В мае 1944 года снят с должности из-за своей национальности и зачислен в резерв Главного управления кавалерии Красной Армии. Лишь в сентябре 1944 года назначен помощником командира 28-го гвардейского кавалерийского полка по строевой части, а в декабре 1944 года – его командиром. В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Полк под командованием М.А. Висаитова в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населённым пунктом Хаммельшпринг и городом Райнсберг. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и в районе севернее города Виттенберг (Германия) в числе первых встретился с англо-американскими войсками. За этот период полк прошёл с боями 160-170 километров, разгромил до двух полков противника, овладел 50 населёнными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника, освободил из концлагерей до 3000 советских граждан и до 500 человек военнопленных.

В мае 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, однако из-за своей национальности тогда его не получил. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года гвардии подполковнику Висаитову Мавлиду Алероевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Родственникам Героя в 1990 году вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

С июля 1945 года учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе, но из-за национальной принадлежности гвардии подполковник М.А. Висаитов в сентябре 1946 года был вынужден уволиться в запас. Уехал к своей семье в город Фрунзе (ныне – город Бишкек, Киргизия). После возвращения на родину в 1957 году работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве. Жил в городе Грозном. Умер 23 мая 1986 года. Похоронен в родном селе Лаха Нёвре (бывшее село Надтеречное).

Подполковник (1944). Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1945; 5.05.1990, посмертно), Красного Знамени (29.12.1941), Суворова 3-й степени (17.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (6.11.1943), медалями. Также является единственным представителем Советского Союза, награждённым высшей наградой США - Орденом Легиона Чести США "Пурпурное сердце" Президентом США Гарри Трумэном.

В Грозном установлен памятник М.А. Висаитову. Его именем названы улицы в столице Чечни и родном селе.

материал подготовлен на основе открытых источников