Пт, 22 сентября, 07:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Дагестане может появиться первый геопарк ЮНЕСКО в России

В Дагестане может появиться первый геопарк ЮНЕСКО в России

05.07.2017 17:46

Сегодня, 5 июля, на площадке Прикаспийского форума «Магистараль-2017: экология и устойчивое развитие» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «Центр природы Кавказа», Минприроды Дагестана, ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и Дагестанским заповедником по вопросу подготовки и представления в ЮНЕСКО заявки на присвоение бархану «Сары-кум» и прилегающему к нему хребту «Нарат-тюбе» статуса геологического парка ЮНЕСКО.

«Создание геологического парка на территории Сарыкумских барханов и Нараттюбинского хребта позволит обеспечить сохранение достаточно уникального для этой территории биологического разнообразия. Большинство представителей флоры и фауны, обитающей на барханах, являются краснокнижными видами, а хребет Нарат-тюбе — местообитание самых крупных групп орлов и соколов на всем Северном Кавказе. Не менее важным аспектом является популяризация уникальной для страны природной достопримечательности, которая в скором будущем, после присвоения статуса геопарка ЮНЕСКО, имеет все шансы стать одним из самых привлекательных мест для любителей природы»,— отметила Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

«Нам предстоит проделать большую работу по подготовке заявки в ЮНЕСКО. Хочу выразить благодарность АНО «Центр природы Кавказа» и ООО «Газпром трансгаз Махачкала» за поддержку такой важной инициативы для развития экологического туризма в регионе», — рассказал директор Дагестанского государственного природного заповедника Курбан Куниев.

Геопарком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, представляющих интерес и важность с научной точки зрения, не только из-за геологических особенностей, но и на основании археологических, экологических и культурных ценностей. В список ЮНЕСКО внесены более 100 геопарков в 30 странах мира. В России еще нет ни одного геопарка.

ЮНЕСКО выносит решение о признании территории геопарком на основании шести критериев. К ним относятся геология и пейзаж, устройство управления и надзора, наличие и уровень описаний и пояснений к природным объектам, геотуризм, потенциал развития местной экономики и удобство путешествия.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

352

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter