Чт, 23 ноября, 04:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Поиск

Главная » НОВОСТИ » Общество » Джамбулат Умаров ответил на вопросы журналистов "Эха Москвы" о состоявшейся презентации книги «Фактор КРА. Противостояние».

Джамбулат Умаров ответил на вопросы журналистов "Эха Москвы" о состоявшейся презентации книги «Фактор КРА. Противостояние».

06.07.2017 21:06

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" сегодня выступил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Журналистов интересовали идея и цель книги «Фактор КРА. Противостояние».

- В книге представлена попытка осмыслить историю упущенных шансов, которые были не столько между чеченским и русским народами, а властью, которая стояла над Киево-Новгородской Русью, Российской Империей, Советским Союзом и опять Российской Федерацией. Это такая ретроспектива, которая берет свое начало еще в те дремучие времена раннего Средневековья и до обозримой истории, вплоть до конца 80-х и начала 90-х годов. Это первая книга из цикла книг «КРА», где идет исследование предыстории того, что происходило. Вторая книга, которая будет называться «Фактор КРА. Преодоление» расскажет о том, как чеченский народ консолидировался, как он прозревал, как он пришел к этому преображению, обрел лидера в лице Ахмата-Хаджи.

Содержанием третьей книги под названием «Фактор КРА. Созидание» станет деятельность главы республики Рамзана Кадырова. Закончить цикл хочу книгой «Фактор КРА. Грозный», посвященной 200-й годовщине столицы Чеченской Республики, - отметил Д.Умаров.

По словам автора, в настоящее время очень важны здоровые межнациональные отношения, которые могут спасти от любых внешних нападок на страну.

- Сегодня мы понимаем, что через межнациональные и межконфессиональные отношения, именно через эти два направления, можно уничтожить нашу страну. Мы обязаны об этом помнить. Необходимо быть единым целым. Никому не нужны кровопролитие, нацизм, антисемитизм, кавказофобия и исламофобия. Для того, чтобы мы преодолели все эти исторические мозоли, преодолели эту боль, нам нужно быть, в первую очередь, спокойными, бдительными; если мы говорим об истории, то быть внимательными к тому, что пишут наши историки. Нужно понимать, что никогда, ни при каких обстоятельствах нигде не был виноват народ, ни русский, ни чеченский, ни еврейский. Виновны были лишь те, кто старался приумножить свой политический капитал, приумножить свои материальные богатства, амбиции, - пояснил министр.

В завершении беседы ведущая передачи задала министру вопрос о преследовании представителей ЛГБТ- сообщества в Чеченской Республике, отметив, что, по данным Управления СК по ЧР, таких преследований не наблюдается.

Джамбулат Умаров заявил, что «все разговоры о представителях ЛГБТ- сообщества, о том, что их где-то ловят в республике, являются полной чушью».

- Эта негативная информация направлена на то, чтобы оскорбить, в первую очередь, чеченский народ, подпортить репутацию всему Кавказу, народы которого пытаются сохранить свои традиции и семейные ценности. Пусть проверяют, они еще раз убедятся, что представителей ЛГБТ- сообщества нет в Чеченской Республике, - сказал Д. Умаров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

213

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter