Пт, 22 сентября, 07:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Полтавская битва: 10 июля День воинской славы России

Полтавская битва: 10 июля День воинской славы России

10.07.2017 13:06

10 июля 1709 года русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении.

Фото с сайта sluzhu-russii.ru

После польских боев шведская армия была сильно измотана, и поэтому отступила на Украину, чтобы восполнить силы. Петр I понимал, что шведы — опасный противник. Поэтому было сделано все, чтобы враг не получил нужного отдыха — на пути следования шведских войск уничтожались все запасы продовольствия и оружия, простой народ уходил в лес, пряча там еду и домашний скот. Осенью 1708 года шведы дошли до пригородов Полтавы и, расположившись на зимний отдых в Будищах, решили штурмом взять город. Перевес сил был значительным — в распоряжении шведского короля Карла XII находилось тридцать тысяч воинов против небольшого полтавского гарнизона.

Пока шведы теряли время и силы под стенами Полтавы, Петр I готовил к важнейшему сражению свои войска. В начале июня, перейдя реку Ворсклу, русские солдаты расположились у Яковцев, в пяти километрах от осажденного города, в тылу у шведов. Перекрыв единственный путь, по которому шведы могли наступать, несколькими редутами, позади них Петр расположил 17 конных полков своего друга и военачальника — Александра Меньшикова. Украинский гетман Скоропадский тем временем отрезал шведам путь в Польшу и на Украину. Петр не слишком доверял гетману, но тем не менее использовал его силы.

Полтавская битва началась утром 27 июня (8июля) 1709 года. Поначалу могло показаться, что перевес на стороне шведов — хоть они и потеряли много солдат, но все-таки смогли пройти через две линии укреплений. Однако под артиллерийским огнем им не оставалось ничего иного, как отступить в лес и взять передышку.

Воспользовавшись паузой, Петр выдвинул на позиции основные силы. И в следующий момент боя шведы начали откровенно проигрывать. Новгородский полк, вовремя введенный в бой, внес сумятицу в шведское построение, а меньшиковская конница ударила с другой стороны.

В этом хаосе шведы не выдержали и обратились в бегство. Уже к 11 часам утра бой был завершен. Королю Карлу XII и его союзнику, гетману -предателю Мазепе удалось бежать, переправившись через Днепр, но 15 тысяч шведских солдат и командиров оказались в плену.

Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе. Эта страна перестала быть самой мощной военной силой Европы. Шведы потеряли убитыми треть своего войска и лишились ключевых командиров, попавших в плен. Все участники Полтавской битвы стали героями с руки Петра, а Северная война закончилась победой России.

10 июля является Днём воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

24

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter