Чт, 25 апреля, 09:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Памятная дата военной истории России: 15 августа 1799 года - битва при Нови

Памятная дата военной истории России: 15 августа 1799 года - битва при Нови

15.08.2017 11:44

В 1799 году 15 августа армия Суворова разгромила французов в битве при Нови. 7 тысяч французских солдат полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен. Эта битва из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время Итальянского похода.

Фото с сайта blog.astronomypage.ru

Поход стал частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против Франции. Россия хотела, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие».

После разгрома главных сил французов в битве при Треббии русско-австрийские войска, возглавляемые Суворовым, выступили против армии французов под командованием Моро, однако тот успел отступить в генуэзскую Ривьеру. Вмешательство австрийского императора Франца I и австрийского командования, находящегося в Вене, сделало невозможным планируемый Суворовым поход против Франции. Полководцу было предписано осаждать итальянские крепости, в которых находились французские гарнизоны.

Воспользовавшись этой передышкой, французская армия восстановила свою боеспособность. Директория, находившаяся в тот момент у власти во Франции, сформировала новую Альпийскую армию (около 45 000 человек), состоявшую из остатков армии, разбитой при Адде (около 14 000 человек), нескольких тысяч солдат и офицеров, оставшихся от Неаполитанской армии после сражения при Треббии, и свежих войск, прибывших из Франции. Моро было приказано разгромить армию Суворова и восстановить контроль над Северной Италией. Считая эту задачу невыполнимой, Моро планировал закрыть войсками горные проходы через Апеннины из Италии во Францию, для чего численность французской армии была вполне достаточна. Тогда Моро был смещён, и во главе армии был поставлен молодой генерал Жубер, участник Итальянской кампании Бонапарта, который считался одним из талантливейших полководцев республики.

Жубер двинул войска через горы на север, навстречу русско-австрийской армии Суворова. На основании ошибочной разведывательной информации он полагал, что русско-австрийская армия разбросана на большом пространстве, и рассчитывал разбить её внезапным ударом сосредоточенных сил.

Рано утром 15 августа правый фланг войска Суворова под командованием австрийского генерала Края атаковал французов у Пастурано. Армия Суворова в сражении при Нови представляла собой две колонны, одна из которых целиком из австрийцев под командованием Края двигалась на левый фланг французской армии, а вторая, включавшая русский корпус Дерфельдена и австрийский корпус Меласа, — на её центр, причём колонны двигались уступом, Дерфельден значительно позади Края. Армия не образовывала традиционной «боевой линии».

В девять часов утра Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу, возглавлявшим прибывший авангард русской колонны, атаковать Нови, но взять Нови не смог, ибо превосходство в силах было далеко не в его пользу.

В то время как Багратион двинулся в третью атаку на центр противника, французская дивизия Ватрена отделилась от основных сил армии, спустилась на равнину и с левого фланга атаковала отряд Багратиона, который спешно, но организованно отступил на расстояние около трёх километров.

Преследовавшие их французы отделились на значительное расстояние от боевых порядков своей армии. Суворов двинул против Ватрена войска Дерфельдена. Дивизия Ватрена была отброшена и скованна частью свежих сил, а остальные вместе с отрядом Багратиона Суворов лично направил в четвёртую атаку на Нови. На этот раз русские войска продавили центр французской армии до самого Нови, загнав в крепость французов и захватив их орудия, но взять Нови им не удалось.

В полдень Суворов ввёл в сражение корпус генерала Меласа, который ударил в тыл Ватрену. Целью данного манёвра было очищение равнины перед Нови от французов, после чего русские войска должны были нанести по центру французов решающий удар. Движение дивизии Меласа происходило неторопливо, и лишь к трем часам дня она охватила правый фланг дивизии Ватрена.

Пятая атака русских войск под начальством генерала Дерфельдена привела к взятию Нови к пяти часам вечера. Центр французов был разбит, дивизия Ватрена была окружена и после ожесточённого сопротивления сложила оружие. Главные силы французов на левом крыле оказались под угрозой неминуемого окружения.

Французы потерпели сокрушительное поражение. Оставшиеся после побега силы Моро отступили в Генуэзскую Ривьеру. Это сражение создало чрезвычайно выгодную обстановку для вторжения во Францию союзных войск. Однако эту возможность австрийское руководство не использовало, боясь усиления русского влияния в Европе.

Сражение при Нови было одним из самых продолжительных (15 часов) и самым кровопролитным из полевых сражений Суворова. В этом сражении французы занимали одну из сильнейших позиций в истории войн, которая давала им огромные огневые преимущества и сводила на нет значительное преимущество Суворова в коннице, уравновешивая численность войск. Сражение при Нови является примером гениального военного искусства Суворова и одним из единичных случаев в военной истории, когда армия, умело и стойко обороняющаяся на сильной позиции, равная по силам наступающим войскам, терпит тяжёлое поражение.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |