Сб, 26 мая, 18:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В литературно-мемориальном музее им.А.Мамакаева открыт зал Ахмата-Хаджи Кадырова «Сийлахь Турпал»

В литературно-мемориальном музее им.А.Мамакаева открыт зал Ахмата-Хаджи Кадырова «Сийлахь Турпал»

18.08.2017 10:56

В литературно-мемориальном музее им.А.Мамакаева в селе Надтеречное провели религиозный обряд «мовлид», посвященный 66-ой годовщине со Дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России А.А.Кадырова и известному поэту ЧР Арби Мамакаеву. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты ЧР.

В музее также состоялась торжественная церемония открытия мемориального зала «Сийлахь Турпал», посвященный народному герою Ахмату-Хаджи Кадырову. Усилиями работников музея в зале собраны различные материалы, предметы, фотографии, документы о жизни и деятельности Первого Президента Чечни.

На мероприятии присутствовали политические, общественные и религиозные деятели Чеченской Республики и Ингушетии.

Директор литературно-мемориального музея Эдуард Мамакаев тепло приветствовал гостей и рассказал, что идея создания уголка, посвященного Ахмату-Хаджи Кадырову возникла давно, но удалось ее воплотить лишь в последние годы.

- На протяжении некоторого периода велась работа по сбору и подборке материалов о нем. И вот, в канун празднования его дня рождения, было решено открыть зал, - отметил Э.Мамакаев и поблагодарил всех, кто принял участие в формировании музейного фонда об Ахмате-Хаджи Кадырове.

Затем религиозные представители района и гости прочитали «мовлид», исполнили «назмы» и сделали «дуа». Далее состоялось непосредственное открытие зала Ахмата Кадырова «Сийлахь Турпал». Гости из Ингушетии Бекхан Арапиев, Султан-Хаджи Халмурзаев преподнесли в дар музею обширные материалы о наших Устазах, поделки религиозной тематики и т.д. В своих выступлениях они отметили колоссальную роль Ахмата Кадырова в возрождении чеченского народа, восхищались успехами сегодняшнего дня республики.

Бывший помощник А. Кадырова, поэт, писатель Леча Яхъяев подарил музею печатную машину, на которой печатались документы, распоряжения руководителя республики, а также некоторые документы и свои публикации о нем. Л.Яхъяев рассказал о мужестве и таланте национального лидера, своей гордости за то, что ему пришлось поработать с ним.

Своими впечатлениями о совместной работе и восхищением патриотичности и трудолюбия, а также веры в свой народ А.А.Кадырова поделился бывший руководитель администрации Правительства ЧР Хас-Магомед Дениев.

Все выступавшие подчеркивали огромную роль А.А.Кадырова в достижении мира на чеченской земле, говорили о великом пути возрождения, который продолжает его сын Глава республики Рамзан Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

195

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter