Чт, 28 марта, 19:26 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » 95 лет со дня рождения Магомеда Темирбиевича Индербиева

95 лет со дня рождения Магомеда Темирбиевича Индербиева

15.09.2017 14:33

95 лет назад, 15 сентября 1922 года, родился известный чеченский врач М. Т. Индербиев.

Фото с сайта yavix.ru

Магомед Темирбиевич Индербиев - участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы, учёный, кандидат медицинских наук, министр здравоохранения Чечено-Ингушской АССР (1963-1975гг.), член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чеченской Республики.

М. Индербиев - уроженец Урус-Мартана, в 1931 году поступил в Урус-Мартановкую среднюю школу № 1 и после окончания пяти классов, поступил на подготовительное отделение Грозненского медицинского училища, которое окончил в 1941 году. После окончания училища хотел продолжить обучение, но началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года добровольно ушёл на фронт.

В сентябре 1941 года в городе Миллерово формировалась 351-я стрелковая дивизия где М. Индербиев был назначен старшим фельдшером.

Будучи военным фельдшером и комсоргом, в критических ситуациях он смело брал на себя командование подразделениями. На Воронежском фронте, зимой 1942 года, во время сильных снежных заносов, самостоятельно организовал временный госпиталь. Он мобилизовал у населения гужевой транспорт, свозил из окрестных сёл раненых, оказывал им первую помощь и отправлял в полевые и тыловые госпитали.

19 октября 1943 года, во время операции по форсированию Днепра, будучи комсоргом противотанкового батальона, взял на себя командование двумя ротами и вывел их без потерь из окружения, при этом сам получил тяжёлое ранение.

Участвовал в сражениях на Южном, Воронежском, Центральном, Карельском, 1-м Украинском фронтах, на Курской дуге. В 1944 году участвовал в прорыве финской обороны на реке Свирь. Воевал на Сандомирском плацдарме, участвовал при форсировании рек Свирь, Висла, Одер, Нейсе, Шпрее и Тельтова канала в Берлине. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в штурме Берлина, Дрездена и в освобождении Праги.

За время войны вынес из-под обстрела, непосредственно с поля боя, более 90 тяжелораненых бойцов и офицеров Красной Армии, оказал им необходимую помощь и отправил в тыловые госпиталя.

В 1948 году демобилизовался и уехал к своей семье, которая в то время находилась в депортации в Казахстане. Поступил на работу разъездным фельдшером железнодорожного медицинского объединения на станции Аягоз Казахской ССР, где работал до 1952 года. Как и многие соотечественники, писал письма руководителям страны о несправедливости, совершаемой в отношении вайнахов. К нему часто наведывались сотрудники НКВД и требовали прекратить писать.

В 1952 году поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1958 году. Ему предложили остаться в аспирантуре, но Индербиев отказался. Отказался он и от предложенной ему хорошей должности в областном здравотделе. В порядке исключения его направили в распоряжение министерства здравоохранения Чечено-Ингушетии. В августе 1958 года вернулся на родину.

Перед уходом на фронт по старинному чеченскому обычаю он взял горсть земли со своего двора, завернул её в платок, подаренный девушкой, и унёс с собой. Спустя 17 лет он высыпал эту горсть земли на то же самое место. Поэт Хасмагомед Эдилов написал об этом стихотворение «Горсть земли».

С августа 1958 года Индербиев был направлен на работу главным врачом в Веденский район Чечено-Ингушской ССР. Проработал в этой должности более четырёх лет. После отъезда временных переселенцев из Дагестана ещё четыре года занимался возрождением медицинской службы в районе. С 1958 по 1963 год избирался депутатом Веденского районного Совета, членом Веденского райкома КПСС и членом райисполкома. Работу Магомеда Индербиева высоко оценило руководство республики: в августе 1962 года назначен на должность заместителя министра здравоохранения Чечено-Ингушской АССР, а с марта 1963 года по апрель 1975 года работал министром здравоохранения Чечено-Ингушетии.

Был одним из немногих представителей официальной медицины, который уважительно относился к народной медицине. Им было собрано более тысячи рецептов и методов лечения народной медицины.

Работал старшим научным сотрудником научного центра «Чеченская энциклопедия», вёл раздел «Медицина и здравоохранение». За многолетний плодотворный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В том же году по материалам его диссертации была издана монография «Очерки истории здравоохранения Чечено-Ингушетии». М.Индербиев является автором более 40 научных работ, в том числе 7 монографий. Более 10 лет был председателем Совета ветеранов войны и труда Чеченской Республики. В 2000-е годы проводил работу по возрождению в районах Чечни комитетов ветеранов войны и военной службы. Был участником парада на Красной площади 9 мая 2005 года, посвящённого 60-летию Победы. М.Индербиев скончался в 2007 году.

В материале использована информация из открытых источников