Пт, 23 февраля, 01:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Резван Залаев: Основная доля пожаров в жилых домах происходит из-за неправильной эксплуатации гражданами газового и электрического оборудования

Резван Залаев: Основная доля пожаров в жилых домах происходит из-за неправильной эксплуатации гражданами газового и электрического оборудования

05.01.2018 12:18

Предотвращение пожаров и взрывов бытового газа в жилых домах обсудили в ток-шоу на ЧГТРК «Грозный».

На ЧГТРК «Грозный» в передаче «Точки опоры» представители различных министерств, ведомств и администраций муниципальных районов обсудили вопросы предупреждения чрезвычайных происшествий, связанных с пожарами и взрывами бытового газа в частных жилых домах.

В пресс-службе МЧС России по Чеченской республике сообщили, что в передаче участвовали представители МЧС, МВД, прокуратуры, газовой службы, службы Государственного жилищного надзора, Центра медицины катастроф, администраций муниципалитетов и другие.

Заместитель главного государственного инспектора Чеченской Республики по пожарному надзору Резван Залаев сообщил об оперативной обстановке, связанной с пожарами в регионе.

– С начала 2017 года на территории региона произошло 376 пожаров, при которых погибли 7 человек. Травмы различной степени тяжести получили 53 человека. Анализ показывает, что большинство пожаров произошло в жилом секторе. Это та область, где согласно законодательству, надзор сотрудниками МЧС не осуществляется. В жилом секторе мы проводим только профилактическую работу с населением, — подчеркнул Резван Залаев.

Р.Залаев подчеркнул, что основная доля пожаров в жилых домах происходит из-за неправильной эксплуатации гражданами газового и электрического оборудования.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР Алексей Котов отметил, что в 2017 году только по фактам пожаров и отравлений, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, возбуждено в отношении виновников шесть уголовных дел по статье 238 УК РФ.

– Самовольное подключение к газопроводам влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. По этой статье только в 2017 году привлечено к административной ответственности 1027 граждан, — сообщил Алексей Котов.

Начальник производственно-технического отдела АО «Чеченгаз» Роза Ферзаулина отметила, что в 2017 году более 5000 абонентов, у которых были незаконные врезки в газовую сеть, шланговые соединения и несертифицированное газовое оборудование, были отключены от газовой сети.

– Гражданам выдано более 11 тысяч уведомлений и предписаний о необходимости устранения нарушений, создающих угрозу для жизни и здоровья граждан, — подчеркнула Роза Ферзаулина.

Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Курчалоевском и Гудермесском районах республики.

– Люди самовольно тянут газовые разводки и газифицируют свои дома. При этом внутреннюю газификацию проводят с использованием полиэтиленовых труб, устанавливают несертифицированное газовое оборудование. Эти нарушения приводят к трагедии, — сообщил директор филиала «Гудермесский» АО «Чеченгаз» Саид Цакаев.

Он призвал граждан обращаться в специализированные организации, где им окажут технические услуги по правильной газификации домов и установке обогревателей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

213

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter