Пт, 19 апреля, 04:44 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дагмара Исакова: В профессии экскурсовода важно уметь любить людей

Дагмара Исакова: В профессии экскурсовода важно уметь любить людей

20.02.2018 14:42

Ежегодно 21 февраля многие города мира, особенно те, которые являются центрами туризма, отмечают Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day).

Праздник отмечается с 1990 года. Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов. Об особенностях работы экскурсовода в интервью для ИА «Грозный-информ» рассказала куратор туристско-экскурсионной деятельности в Чеченской Республике, ведущий гид по Грозному Дагмара Абубашировна Исакова.

- Дагмара Абубашировна, сколько лет Вы работаете в данной сфере? Почему решили стать экскурсоводом?

- Экскурсоводом я работаю с сентября 2014 года. В 2001 году я поступила на профильный факультет Чеченского госуниверситета «Туризм и индустрии гостеприимства». При выборе факультета я прислушалась к мнению отца. Он утверждал, что наступит время, когда туризм в нашем регионе будет процветать, что мы с вами и наблюдаем на сегодняшний день. В 2006 году я окончила учебу в университете с отличием. Как только в нашей республике появилось профильное ведомство, в 2013 году, я начала работать по профессии. В 2014-м у нас уже появился туристско-информационный центр.

Мне доставляет удовольствие знакомство с людьми, общение, а еще я восхищаюсь своей родиной, ее природой. Рассказывать и показывать туристам красоты нашего родного края, говорить об уникальных традициях чеченского народа – это позитивные эмоции, которые сложно передать словами.

- На Ваш взгляд, какими качествами, помимо профессиональных, должен обладать экскурсовод?

- Экскурсовод должен, в первую очередь, любить людей, также быть толерантным и, конечно же, коммуникабельным, эрудированным. Если турист задает вопрос, он хочет получить исчерпывающий ответ. Экскурсовод никогда не должен использовать в своей речи такую фразу, как «я не знаю» или «не владею информацией». Экскурсовод должен знать все, постоянно находиться в процессе обучения. Ведь мир не стоит на месте, человек должен развиваться вместе с ним.

- Каких туристов любите Вы? Что больше всего удивляет туристов, которые приезжают в Чеченскую Республику впервые?

- К нам в регион приезжают абсолютно разные люди, со всеми я стараюсь найти общий язык, дать им необходимую информацию. В этом и заключается вся прелесть моей профессии. Меня очень радует отзывчивая публика, которая задает вопросы и проявляет всяческий интерес к нашему региону. У всех туристов, будь они из других регионов России или же иностранцы, абсолютно одинаковая реакция на красоты региона. Их удивляет динамичное развитие Чеченской Республики, скорость ее восстановления. Но больше всего их впечатляет гостеприимство чеченского народа.

- Как меняется внутренний туризм в Грозном? Есть ли качественные изменения?

- Внутренний туризм не только в Грозном, но и в республике в целом, он, конечно, меняется, и в лучшую сторону. Туризм развивается, каждый месяц у нас открываются новые объекты показа, которые занимают лидирующие позиции не только в России, но и в других странах.

- В какие места Вы чаще выезжаете с туристами? Присутствует ли у Вас волнение перед проведением экскурсии?

- Каждый мой выход на экскурсию – это, до сих пор, какое-то волнение, переживание по поводу того, как я проведу экскурсию. И это несмотря на то, что я работаю в данной сфере уже четыре года. Традиционно огромным интересом у приезжих пользуются высокогорное озеро Кезеной-Ам, Аргунское ущелье, спортивно-туристический комплекс «Нихалоевские водопады», курорт «Серноводск-Кавказский». Часто проводим экскурсии в архитектурные объекты столицы Чечни: Центральная мечеть Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни», комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова.

- В сегодняшний век коммуникаций, как Вы думаете, может ли турист обойтись без экскурсовода?

- Думаю, что профессия «экскурсовод» всегда будет востребована, так как туристы, чаще всего, нуждаются именно в этнических экскурсоводах, которые могут ответить на любой вопрос, касающийся культуры и истории народа. Заменить живое общение невозможно.

- Дагмара Абубашировна, поздравляем Вас с профессиональным праздником. Желаем творческих успехов и всех благ.

- Спасибо.

Беседу вела Луиза Цагуева