Чт, 28 марта, 19:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Памятная дата военной истории России: 18 марта 1809 года состоялся переход по льду Ботнического залива

Памятная дата военной истории России: 18 марта 1809 года состоялся переход по льду Ботнического залива

18.03.2018 11:03

18 марта 1809 года русские войска завершили героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией.

Фото с сайта magspace.ru

Последняя Русско-шведская война, поставившая заключительную точку в давнем споре двух держав за главенство на Балтике (открытом еще двумя гигантами XVIII в. — Петром Великим и Карлом XII) началась 16 марта 1808 года. Тильзитский мир 1807 г. с Наполеоном, довольно унизительный, но совершенно необходимый России, на время оградил нашу страну от угрозы с Запада.

В ночь на первое марта под командованием генералов Барклая де Толли, Шувалова и князя Багратиона русские войска в Южной Финляндии, построившись в три колонны, выдвинулись на Стокгольм. Впереди было почти 250 километров ледяной пустыни. На Аландские острова, вспомогательную базу шведского флота, колонна Багратиона навалилась со всей яростью озябших людей, рвавшихся в тепло.

С 7 до 13 марта было пять больших и малых сражений: пытаясь сбросить русских обратно на лед залива, шведы отчаянно подтягивали из глубины страны все доступные силы. В это же время авангард Багратиона достиг Стокгольма и перерезал сообщение со шведской столицей. Русские войска 18 марта форсировали р. Кеми и двинулись вдоль побережья Ботнического залива в северном направлении к г. Торнио, к шведско-финляндской границе.

Еще ранее, 16 марта 1809 г., корпус генерала Барклая де Толли начал переход по льду Ботнического залива из г. Васы на территорию Швеции, двигаясь в районе архипелага Кваркен на г. Умео (Швеция), на западном побережье Ботники. Другая часть корпуса Барклая де Толли начала скрытно за неделю до истечения срока перемирия на севере переход по льду Аландского моря на Аландские острова, которые были заняты уже 17 марта 1809 г.

Колонны корпуса Барклая, разбитые на пять отдельных отрядов, шли цепочкой, обходя полыньи и торосы. Один из них, под командованием генерал-майора Кульнева, достиг 19 марта побережья Швеции и занял г. Грислехамн, в 80 км северо-восточнее Стокгольма.

Основные части корпуса Барклая, двигавшиеся через Ботнический залив, заняли г. Умео 24 марта 1809 года. В это же самое время, 25 марта 1809 г., передовые части корпуса Шувалова, двигавшиеся на север, подошли и взяли г. Торнио. Это привело к капитуляции всей северной группировки шведских войск, штаб которой располагался в г. Каликсе, на шведской территории. Полное военное поражение шведской армии и перенесение боевых действий на территорию коренной Швеции, создание угрозы взятия русскими войсками ее столицы, Стокгольма, привели к государственному перевороту в Швеции, свержению короля Густава IV как неспособного монарха, проигравшего войну, и к просьбе нового шведского правительства к России начать переговоры о перемирии.

Мирный договор, подписанный между Россией и Швецией в 1809 г., принес нашей стране всю Финляндию и стратегически важные Аландские острова. Также трофеями стали более 7 тыс. пленных и 30 орудий: зажатые между колоннами Барклая и Шувалова, положили оружие главные силы наспех собранного врагом корпуса. В это же время авангард Багратиона (Александрийский гусарский, Бугский казачий и Могилевский пехотный полки) под командой лихого кавалерийского генерала Кульнева (тоже будущего героя 1812 г., положившего жизнь за Отечество) достигли Стокгольма и перерезали сообщение шведской столицы, вызвав переполох.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |