Вт, 22 мая, 03:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » С.-Х. Нунуев: Нельзя от народа прятать его историю

С.-Х. Нунуев: Нельзя от народа прятать его историю

04.04.2018 16:50

В Чеченской Республике за последнее десятилетие успешно реализованы важнейшие программы «Чечня без следов войны», газификация отдаленных сел, восстановление и развитие районов, городов и другие.

Фото с сайта yasni.ru

Продолжается работа по ликвидации безработицы, развитию экономики, социальной сферы горных районов, развитию здравоохранения, внутреннего и международного туризма, а также реализуется множество других жизненно важных программ. Таких успехов республика не достигала за многие десятилетия советской власти.

Недавно по личной инициативе Главы Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в республике приступили к реализации программы по восстановлению истории чеченского народа, ликвидации идеологических, пропагандистских последствий войны, когда всему миру внушали, что среди чеченцев много террористов, бандитов, религиозных фанатиков. Ученым и писателям поставлена задача основательно исследовать богатую историю чеченского народа, его вклад в развитие духовной и материальной культуры народов мира.

В этой связи корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с членом Союза писателей СССР, РФ, кандидатом исторических наук Саид-Хамзатом Махмудовичем Нунуевым.

Саид-Хамзат Махмудович, как Вы оцениваете новую инициативу Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова по восстановлению подлинной истории Чечни?

- Для людей моего поколения такая инициатива – как бальзам на душу. Мы слишком долго жили в условиях, когда учёным просто запрещали «слишком глубоко копать историю». А народ, особенно молодёжь, без истории или с искажённой историей – это обделённый народ, народ, у которого глубоко затаившаяся обида на несправедливость, соответственно, аккумулируется протестная энергия, которой грамотно пользуются всевозможные провокаторы в смутные времена. Наш народ это недавно уже проходил.

Иными словами, нельзя унижать народ фальсификацией его истории?

- Совершенно верно! Нельзя от народа прятать его историю. Она всё равно рвётся наружу быстрее, чем шило из мешка. Ведь многое народу говорит его язык, его внутренняя культура, его обычаи, традиции, предания, желание дружить со всеми народами, демонстрировать миру свои лучшие качества!

Это ведь исключительно важно и в связи с политикой нашего руководства по развитию в республике туризма…

- Именно! Чем дружелюбнее народ, чем глубокая у него история и культура, чем гуманнее его обычаи и традиции, обычаи гостеприимства, тем больше туристов и гостей к нам будут приезжать.

Что бы Вы лично предложили в этот проект, который на самом деле в республике становится очень популярным?

- Очень правильно, что наши ученые выезжают за пределы республики для восстановления истории нашего народа. Я бы предложил обратить внимание на более древние, даже доисторические факты и обстоятельства. Нам, конечно, не подарят артефакты из истории, скажем, Урарту, хранящиеся в Ереванском или Стамбульском музеях, но нет никаких сомнений, что наших предков многое связывало с Закавказьем. Мы могли бы сделать какие-то гипсовые слепки, копии клинописных текстов и открыть у себя в Национальном музее отдел древней истории и археологии! Разве это не было бы интересно туристам, и не повлияло бы на уровень самосознания нашей молодёжи? Более того, демонстрировало бы общность кавказских народов с древних времён. Важность такой работы, на мой взгляд, очевидна.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы прививать интерес к изучению героической истории нашего народа?

- На обложке учебника по русской литературе для начальных классов, по которой училось наше поколение, была картина Васнецова «Три богатыря». Так вот, в моём воображении, подсознании до сих пор русский народ в образе тех самых трех богатырей! К чему этот пример? В истории нашего народа было множество ярчайших событий: оборона горы Тебулос-Мта чеченцами от татаро-монголов во главе с хромым охотником Идигом. Оборона длилась 12 лет и это – факт, зафиксированный в записях папского посла в Москве Плано Карпини: вручение Тимуром меча Г1ези, сыну Алдама из Хоя (рядом с Макажоем) за благородный поступок; сцена кинжального боя под Герменчуком во время ареста великого авлия Кунта-Хаджи Кишиева запоминающийся; величественный портрет «Турпал Нохчо»; вручение великим писателем Михаилом Шолоховым коня полковнику Мовлиду Висаитову; сцена первой встречи Президента РФ В.В. Путина и Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Таких судьбоносных этапов в истории народа было много, но ни одно из них не зафиксировано кистью художников! А ведь картины – это кратчайший путь до сознания и подсознания человека. Одна удачная картина работает на историческое, патриотическое самосознание человека быстрее и вернее множества повестей и романов! Добавим сюда тот же вопрос, с чем мы встречаем туристов?!

Чтобы вы хотели еще добавить к сказанному?

Мне кажется, что мы только в самом начале больших преобразований в республике. Предложений и идей на самом деле много. К примеру, нам необходимо тщательно изучать свою генетику, свою принадлежность к древнейшим цивилизациям мира. Нужно хорошо понимать роль и значение древней истории в судьбе своего народа. К сожалению, мы в таких вопросах сильно отстаём. А ведь задача в том, чтобы каждый чеченец гордился своим народом, историей и культурой своего народа.

На улицах Грозного и других городов республики больше должно быть собственно национальных названий магазинов, кафе, ресторанов, прочих объектов. Должно быть много декоративных памятников, обелисков, скульптур, орнаментов, чтобы туристы видели – у народа есть своя история, культура, искусство. Так делают все умные, уважающие себя народы.

Спасибо за интересное интервью.

- Вам также спасибо, и спасибо вашему информационному агентству за то, что уже много лет всегда угадываете пульс времени и наиболее актуальных проблем.

Беседу вела Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

189

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter