Вс, 16 декабря, 09:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Школа правозащитников» приглашает к участию в проекте

«Школа правозащитников» приглашает к участию в проекте

06.04.2018 14:24

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев поддержал просветительский проект «Школа правозащитников: учиться и действовать», разработанный специалистами Российского нового университета при поддержке фонда президентских грантов и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Он основан на анализе лучших правопросветительских практик, реализованных аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Проект уже реализуется в Москве, Московской, Тамбовской, Липецкой областях, Республиках Крым и Карелия, а также Краснодарском крае. Он получил поддержку Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Московского областного отделения Ассоциации юристов России, Адвокатской палаты Московской области, общественного движения «Студенты Москвы», Музея космонавтики.

Проект направлен на формирование правозащитных компетенций, правосознательного и социально ответственного поведения молодежи через интерактивные правопросветительские технологии.

Среди его целей:

- преодоление низкого уровня правовой культуры и правовой грамотности, явлений правового нигилизма путем формирования в российском обществе и особо в школьной, молодежной среде устойчивых правозащитных компетенций;

- мотивация с помощью правопросветительских интерактивных технологий целевой аудитории проекта к правомерному поведению и самореализации путем формирования правозащитных компетенций;

- ретрансляция приобретенных компетенций сформированным в результате реализации правопросветительских программ кадровым резервом Корпуса правозащитников широкой аудитории.

В соответствии с Конституционным Законом об Уполномоченном по правам человека в ЧР» и Указом Президента ЧР 06.12.2007г. № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР», омбудсмен республики способствует правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты посредством реализации и поддержки просветительских проектов.

- Указ № 451 также направлен на поддержку гражданских организаций. В республике проходят встречи гражданских организаций с руководителем республики, председателем Парламента и руководителями министерств и ведомств. При поддержке республиканских властей в Чечне успешно прошла реализация Программы сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов, проходит республиканская программа правового просвещения населения, в которых широко задействованы неправительственные организации. Наши специалисты проводят в городах и селах республики конференции и круглые столы на различные темы. Правовое просвещение населения является одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР. В целом, конструктивная деятельность гражданских организаций находит поддержку чеченских властей, - подчеркнули в аппарате омбудсмена Чечни.

По словам представителей регионов, реализующих проект Школа правозащитников: учиться и действовать», организаторам на данных территориях удалось объединить более трех тысяч школьников, несколько сотен педагогов обществознания и права, экспертов в области педагогики и права, представителей государственных органов для реализации идеи правового просвещения в интересной и познавательной для участников форме.

Как отметили в аппарате федерального омбудсмена новый проект «Школа правозащитников» и его образовательная площадка могут стать основой для последующего создания единой системы просветительской работы российских уполномоченных по правам человека с привлечением представителей органов государственной власти, институтов гражданского общества, а также образовательных организаций различного уровня.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

132

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter