Сб, 18 августа, 07:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Как отмена режима КТО отразилась на Чеченской Республике

Как отмена режима КТО отразилась на Чеченской Республике

13.04.2018 16:34

16 апреля Чеченская Республика отметит 9-ю годовщину отмены режима контртеррористической операции (КТО). Дата отмены режима КТО в Чечне стала праздничным днем и ежегодно отмечается.

Режим КТО был введен в 1999 году указом Президента РФ Бориса Ельцина, когда республика находилась под контролем сепаратистов. Российские войска вошли в Чечню, выбив из соседнего Дагестана вторгшиеся туда отряды боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. В результате республика перешла под контроль российских силовых структур.

Однако отмена режима КТО произошла не сразу. В 2000-м году Указом Президента Российской Федерации Главой Администрации Чеченской Республики был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров.

Фундамент отмены режима КТО был заложен еще 23 марта 2003 года, когда в Республике прошел всенародный референдум с принятием Конституции ЧР, законов о выборах Президента и Парламента ЧР. Тогда же, А.Кадыров был избран президентом Чечни и уверенно заявил о своей политической позиции, обозначив основную цель как намерение не приостановить войну, а покончить с ней раз и навсегда.

После принятия Конституции ЧР стало очевидно, что политический процесс урегулирования конфликта уже запущен, следующим шагом становилось восстановление Республики. Учитывая, что режим КТО предусматривал ряд ограничений, связанных с определенным порядком досмотра граждан, контролем за их передвижениями, функционированием объектов инфраструктуры и т д., то без его отмены о полном восстановлении республики говорить было сложно.

27 марта 2009 года президент РФ Медведев на встрече с директором ФСБ и председателем НАК Александром Бортниковым поручил рассмотреть вопрос о снятии режима КТО в Чечне. Глава государства поручил ФСБ РФ совместно с другими правоохранительными органами «продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия, как в Чеченской Республике, так и в других южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов».

До апреля 2009 года неоднократно в руководящих кругах страны, включая и Президента России Владимира Путина, неоднократно отмечалось, что назрели все необходимые предпосылки говорить о том, что режим КТО в Чечне как таковой исчерпал себя. Подобный расклад свидетельствовал о высокой оценке деятельности руководства республики и ее правоохранительных органов.

Режим КТО на территории Чеченской Республики представлял собой не только ограничения экономического и социального характера, но и был своеобразным политическим ярлыком, накладывающим на республику некую печать отверженности и неполноценности. Зарубежные инвесторы, большинство из которых составляли ближневосточные страны, которые находились в числе приоритетных, опасались вкладывать средства в республиканские проекты. Взаимосвязь Ближнего Востока и Чеченской Республики обусловлена тесным религиозным и культурным единством. Эта общность оставила свой положительный отпечаток.

Динамика роста и развития Чеченской Республики предполагает вполне реальную возможность привлечения инвестиций из других регионов как внутри России, так и из-за рубежа. Кроме того, большой вклад установления доверия со странами региона оказали личные визиты Главы ЧР Рамзана Кадырова. К примеру, ряд визитов был совершен в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн.

События последних лет в регионе показали, что курс и темп развития, взятые Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, являются перспективными. В свою очередь, страны Ближнего Востока стали основным иностранным инвестором в регион, а именно Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Бахрейн.

Чеченская Республика - единственный на Северном Кавказе регион России, добившийся успеха в привлечении иностранных инвесторов. Благодаря этому, республика стала не только развитым регионом страны, но и несет в себе большое стратегическое значение, будучи «окном» на Ближний Восток, который является одним из приоритетных направлений во внешней политике России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

161

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter