Пн, 15 октября, 22:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ибрагим Базаев: Клеймо «КТО» замедляло процесс развития Чеченской Республики по всем направлениям

Ибрагим Базаев: Клеймо «КТО» замедляло процесс развития Чеченской Республики по всем направлениям

13.04.2018 16:37

16 апреля 2009 года по предложению Президента России Национальный антитеррористический комитет принял решение отменить действие особого режима «Контртеррористической операции на территории Чеченской Республики». «Эта дата стала началом нового этапа в истории чеченского народа», - подчеркнул член Совета Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Рашидович Базаев в интервью для ИА «Грозный- информ».

Что, по–Вашему, для республики значила отмена контртеррористической операции?

- Отмена режима КТО на территории Чеченской Республики, безусловно, является важным и значимым событием. Это начало нового этапа в истории чеченского народа и конец беспредела, беззакония. Очевидцы происходящего помнят о тяжелых временах, которые пришлось пережить чеченскому народу в 90- х годах и начале 2000-х. Возможно, на тот момент была необходимость ввести режим КТО. Но по истечению времени чеченские правоохранительные органы и руководство региона доказали, что они в состоянии держать под контролем ситуацию в республике, в состоянии налаживать мирную жизнь. Отмена режима КТО способствовала возвращению домой тех, кто покинул республику в военный период, позволила полностью восстановить конституционные права наших граждан и вернуть справедливость. Отмена КТО сыграла решающую роль в социально-экономическом развитии региона. В регион стали приезжать гости из других регионов, туристы из-за рубежа. И это говорит о многом.

Ибрагим Рашидович, как Вы лично восприняли новость об отмене КТО?

- Для меня, будучи очевидцем всех страшных событий на территории республики, эта новость, безусловно, была радостной. Произошедшее я считаю милостью Всевышнего по отношению к нам. Ведь клеймо «КТО», которое носил наш регион, замедляло процесс развития республики по всем направлениям. И об этом не раз говорил Глава региона Рамзан Кадыров. Этот день стал символом окончания военных действий на территории республики, юридическим актом, закрепившим наше право быть равными среди равных.

Как это событие отразилось на общественной деятельности?

- Любая общественная деятельность не обходится без налаживания контакта с людьми, обмена опытом. То есть взаимодействие в нашей работе стоит в основе. Наладить то самое взаимодействие в режиме контртеррористической операции между коллегами из других регионов было очень сложно. В 2009 году, сразу после отмены режима КТО, нужно сказать, общественная деятельность активизировалась за счет того, что у гостей пропал страх посещения региона.

Интервью подготовила Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

166

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter