Пн, 17 декабря, 02:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » На региональной дискуссионной площадке в Грозном обсудили реализацию Федерального Послания В.Путина и модернизацию партии «Единая Россия»

На региональной дискуссионной площадке в Грозном обсудили реализацию Федерального Послания В.Путина и модернизацию партии «Единая Россия»

15.04.2018 17:09

В субботу, 14 апреля, в Грозном состоялась Региональная дискуссионная площадка партии «Единая Россия». Направление 2026», на которой партийцы Чеченской Республики обсудили идеи исполнения наказов Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию и модернизации ЕР. В работе трех тематических секций приняли участие представители Регионального политсовета, кураторы партийных проектов, руководители министерств и ведомств, представители законодательной и муниципальной власти, представляющие весь актив «Единой России» в Чеченской Республике, сторонники партии, активисты «Молодой Гвардии Единой России», представители бизнес-сообществ, Общенародного фронта, Общественной палаты, некоммерческих организаций. В регионе уже прошли межмуниципальные дискуссии в Урус-Мартановском, Шалинском, Наурском, Гудермесском районах. Партийцы и сторонники «Единой России» выдвинули свои предложения по таким тематикам, как экология, здоровье, социальная сфера, ЖКХ, образование, качество жизни.

«Обсуждения проходят в два этапа – межмуниципальный и региональный. Результатом работы станет свод предложений партийных дискуссионных площадок от регионов, который будет представлен на Федеральной партийной конференции «Единая Россия 2026». Каждая инициатива для нас является важным подспорьем для решения актуальных задач региона, страны и партии в целом», - сказал руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии Адлан Динаев.

Работа площадки прошла в трех тематических секциях: «Социальная сфера. Образование. Здоровье и экология»; «Городская среда. Достойная жизнь»; «Обновление партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «От партии власти к партии путинского большинства».

Создание условий для шаговой доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах запланировано в 2018 году в семи муниципальных районах республики. Об этом в ходе дискуссии секции №1 заявила модератор, начальник отдела анализа и стратегического развития министерства здравоохранения ЧР, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Хеда Бахарчиева. «Мы планируем строительство фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях, где количество жителей превышает более ста человек. Это населенные пункты в Итум-Калинском, Шатойском, Урус-Мартановском, Ножай-Юртовском, Шалинском, Гудермесском и Грозненском районах. В с.п., где проживают менее ста жителей будут организованы мобильные комплексы первой медицинской помощи. Также разработан план по строительству детских медучреждений в Грозном и Гудермесе», - рассказала Х.Бахарчиева. По ее словам, в регионе существует проблема подготовки кадров практического здравоохранения. «Мы активно работаем над созданием аккредитаций для подготовки участковых педиатров, стоматологов, гинекологов и уже на базе Чеченского медицинского института заложен федеральный бюджет на эти цели», - поделилась она.

Говоря о проблематике развития образования в республике, заместитель министерства образования ЧР, модератор площадки Ахмед Усманов подчеркнул, что общество проявляет леность в отношении школьных учреждений региона. «Каждый родитель должен быть заинтересован в получении качественного образования для своего ребенка. Проблема нашего общества заключается в том, что никто не хочет персонифицировать существующие трудности, либо говорить о недоработках учителей, школы в целом. Боязнь того, что отношение учителя к ребенку может поменяться становится фактом замалчивания», - отметил Усманов. Он также сообщил, что с 2014 года в республике построено 45 образовательных учреждений, а в нынешнем году будет построено еще 5. Эти новые объекты обеспечили более 23 тысяч мест для учащихся, однако предстоит еще много работы в ликвидации двухсменной практики обучения.

Член местного политсовета Гудермесского отделения партии Усман Эльмурзаев предложил создать на базе Федерального фонда социального страхования контрольную комиссию, которая занималась бы проверкой исправности оборудования для инвалидов. «Поступающие инвалидные коляски и инвентарь для людей с ОВЗ могут быть в состоянии заводского брака. В этой связи существуют проблемы для инвалидов, которым приходится ожидать новый инвентарь и тратить силы на документацию в связи с заменой. Создание такой контрольного ресурса может облегчить жизнь людей с ОВЗ и упростить работу самого фонда», - поделился он.

В 2018 году в рамках федерального партийного проекта ЕР «Городская среда» будут реконструированы сквер журналистов и парк материнской славы в Грозном. Об этом сообщила заместитель мэра г.Грозный Милана Садаева. Отвечая на предложение секретаря Алхазуровского первичного отделения партии, члена РПС Мухмета Амирова о том, что благоустройство территорий должно быть сопряжено с повышением туристической привлекательности региона, сомодератор секции №2 рассказала, что многие крупные объекты, реконструированные в рамках проекта, уже внесены в туристические маршруты. «Это цветочный парк в Грозном, который является уникальным объектом в СКФО, это и парк в Октябрьском районе, который находится на стадии завершения. Вы говорите, что рейтинги региона по туристской привлекательности отстают от соседних республик. На самом деле за один только прошедший год Чечню посетили свыше 100 тысяч туристов из России и стран СНГ», - отметила Садаева.

Модератор секции заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Алиса Ибрагимова также сообщила, что проект «Городская среда» за прошедший 2017 год благоустроил 114 дворовых территорий и 19 общественных пространств. В течение 2018-2022 гг., на территории Грозного запланировано благоустройство 24 общественных территорий, общей площадью 290 249 м2 .

Руководитель местного исполнительного комитета Веденского отделения партии Зухра Дадакаева в ходе обсуждений предложила обратить внимание на бесхозный башенный комплекс в с.Ведено, который является историческим памятником и может быть реставрирован с учетом туристического спроса. «Башня и крепостная стена были построены царскими солдатами в 1800 годы. Сейчас башня представляет собой бесхозный исторический памятник. Если отреставрировать территорию, благоустроить внутренние помещения под запросы современной туриндустрии, можно привлечь дополнительный поток туристов и оживить это место», - сказала она. Модератор Алиса Ибрагимова поддержала идею и предложила составить проект для отбора в конкурсной комиссии Минстроя ЧР.

В ходе работы секции №3 депутат Парламента ЧР, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Шаид Жамалдаев предложил ориентировать внимание партийных программ на те вопросы, «которые остаются в слепой зоне». По словам заместителя спикера заксобрания, отток молодежи из сельской местности приводит к обветшанию ее инфраструктуры. «Молодые люди приезжают в город устраиваться на работу, снимают жилье – это затраты, которые зачастую не оправдывают своей цели. Создание рабочих мест на селе – очень необходимая сегодня инициатива. Проектную работу важно направить и в это актуальное русло. И это тот самый посреднический инструмент для реорганизации партийной системы внутри региона», - отметил Жамалдаев.

В свою очередь заместитель местного исполкома Урус-Мартановского отделения партии, участник обсуждений Вахид Гумаев обратил внимание на то, что практически во всех политобъединениях присутствуют люди, преследующие корыстные цели. «Наша партия также не является исключением. В ряды проникают популисты, которые своим настроем, нежеланием выполнять поставленные задачи, а только использованием имени ЕР пытаются сделать политическую карьеру. Это, безусловно, подрывает авторитет партии. Я считаю, что большой акцент в работе модернизации необходимо сделать на выявление таких персоналий и отозванием у них членства», - заявил Гумаев.

В свою очередь, руководитель центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов считает, что «Единая Россия» должна взять на себя обязательства гражданского образования населения, персонифицировать существующие риски для российского общества, в особенности, которые представляет для страны негативно настроенный Запад. Также он предложил организовывать дискуссии, на которых принципиально за проделанную работу отчитывался партактив, представленный в органах исполнительной власти. «Партия «Единая Россия» - это системообразующая партия. Поэтому важно, чтобы она не только создавала актуальную повестку, но и запрашивала результаты на местах. Вполне эффективной может оказаться и совместная с партией деятельность экспертных политических сообществ – это позволит разработать стратегию дальнейшего внедрения ЕР в жизненные ситуации», - подчеркнул Истамулов.

Председатель Федерации профсоюзов ЧР, сопредседатель Регионального координационного совета сторонников «Единой России», председатель Регионального общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Хусайн Солтагереев предложил инициировать на уровне региональных властей обсуждение идей, связанных со строительством промышленных гигантов, которые позволят держать позитивную планку в отношении трудоустройства населения. «Создание таких промышленностей важно сопрягать с возможным выводом Чечни из статуса дотационного региона. Мы очень большую работу проделали за последние 10-15 лет, чтобы сократить число безработного населения с 76%. Сегодня эта статистика составляет 9%. Сейчас Глава ЧР, член Высшего совета «Единой России» Рамзан Кадыров поставил цель довести статистику до 5%. Учитывая демографические показатели, прирост населения, важно сохранить показатели трудоустроенных людей, а также найти новые методы для укрепления полученных результатов на рынке труда», - сказал Солтагереев.

Основываясь на обсуждениях секции №3, ее модератор, руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского отделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев отметил идею проведения масштабных собраний на уровне первичных отделений, руководства сельских поселений, активным внедрением проекта политического Стартапа, который позволит привлечь к решению важных вопросов молодых и инициативных людей. «В этом году партия проводит предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы различных уровней власти. В Чеченской Республике это выборы в советы депутатов сельских поселений Наурского, Гудермесского, Шалинского, Урус-Мартановского, Шатойского районов. В с.п. численностью свыше тысячи человек ПГ проводится по открытой модели – это значит, что принимать участие в отборе кандидатов от ЕР могут беспартийные граждане. А голосование пройдет аналогично избирательной кампании. Мы и в этом направлении открываем двери активным, небезразличным к проблемам своего села и Родины людям. При этом, конечно, хотим услышать конкретные предложения, которые можно фиксировать и брать на вооружение», - сказал Динаев.

Обсуждения на секциях продлились около трех часов. Далее состоялось пленарное заседание дискуссионной площадки, на которую с каждой секции вынесли более тридцати предложений по заявленным темам. Все они были сформированы в проект Резолюции, которая будет представлена на Федеральной партийной конференции - «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Направление 2026». Конференция запланирована на май этого года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

208

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter