Вт, 21 августа, 20:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном отмечают 1 мая - День весны и труда

В Грозном отмечают 1 мая - День весны и труда

01.05.2018 12:22

Чеченская Республика с размахом отмечает День международной солидарности трудящихся - праздник весны и труда. В регионе проходят шествия и митинги.

Главное мероприятие прошло на площади перед Мемориальным комплексом Славы имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Участники держали в руках флаги России и Чеченской Республики, шары и транспаранты.

Ежегодный праздничный митинг проводят с целью поддержки профсоюзного движения, защиты права трудящихся на достойный труд. Организатором мероприятия является Федерация профсоюзов Чеченской Республики (ФПЧР). В этом году первомайская акция профсоюзов, посвященная Дню международной солидарности трудящихся, прошла под общим девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

В митинге приняли участие вице-спикер Парламента Чеченской Республики Шаид Жамалдаев, помощник Главы ЧР, Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Бадруди Бисултанов, заместитель мэра г.Грозного Ибрагим Бурсагов, руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского отделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев, председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусейн Солтагереев, руководитель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, а также активисты Общероссийского народного фронта в ЧР, студенты и другие.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Открывая мероприятие, Ш. Жамалдаев поздравил жителей республики с праздником, пожелал мира, добра и справедливости.

— День международной солидарности трудящихся - праздник весны и труда в Чеченской Республике приобретает особый характер. Понятия «мир» и «труд» очень крепко связаны с чеченскими традициями. Мы, как никто другой, ценим мир, созидание, к которым мы так долго шли. Совместными силами нам удалось добиться того, что у нас теперь есть. Остается лишь не останавливаться на достигнутом, ценить и гордиться нашей сплоченностью и единством. Первомайская акция является одним из самых значимых мероприятий в нашей стране. Мы все хотим, чтобы Россия, страна, в которой мы живем, развивалась, а граждане жили в справедливом мире, без войн, санкций, чтобы улучшалось благосостояние населения. Для этого нам с вами нужно трудиться на благо народа, на благо всего общества, - отметил Ш. Жамалдаев.

Т. Алиев в своем выступлении также подчеркнул, что в регионе создаются все условия трудящихся.

- Сегодня мы отмечаем День международной солидарности трудящихся - праздник весны и труда. В этом названии ключевое понятие «труд». В Чеченской Республике делается все возможное для того, чтобы трудящие могли работать, получать достойную заработную плату. Также делается все, чтобы и власть, и общество были едиными, что очень важно для развития и процветания всего региона, успешного будущего всего населения. Я поздравляю всех с праздником, желаю всем мира, добра и благополучия, - подчеркнул Т.Алиев.

В завершение официальной части мероприятия была принята резолюция Федерации профсоюзов Чеченской Республики:

«Мы, участники первомайской акции профсоюзов «За достойный труд, за справедливую социальную политику!», призываем всех трудящихся Чеченской Республики поддержать традиции профсоюзного единства в борьбе за свои права!

В 2017 году Федерации Независимых Профсоюзов России удалось добиться установления минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также законодательного установления механизма индексации МРОТ. Президентом РФ В.В. Путиным подписан закон, в соответствии с которым с 1 мая 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 11 тыс. 163 руб. в месяц, что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом в РФ за II квартал 2017 года.

Тем не менее, несмотря на некоторую стабилизацию в отдельных видах экономической деятельности, замедление инфляции, повышение МРОТ, уровень жизни большинства граждан страны остается низким. Индексация заработной платы работников бюджетной сферы не компенсирует падение покупательной способности, накопленной за годы её отсутствия, не повышаются размеры пособия по безработице. Мы заявляем о поддержке действия профсоюзов в защиту законных прав и интересов трудящихся, отстаивании права трудящихся на достойную заработную плату, безопасный труд, надежные социальные гарантии, занятость!

Мы поддерживаем действия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, направленные на повышение благосостояния населения и социально-экономическое развитие Чеченской Республики!».

Департаментом культуры мэрии г. Грозного была подготовлена концертная программа с участием звезд чеченской эстрады.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

305

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter