Сб, 18 августа, 07:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » З. Эдисултанова: Я мечтала о том дне, когда отец приедет и увезет домой

З. Эдисултанова: Я мечтала о том дне, когда отец приедет и увезет домой

16.05.2018 15:22

Ежегодно 10 мая в Чеченской Республике отмечают День памяти и скорби.

Одним из самых трагичных в истории чеченского народа стал день депортации вайнахов. Лютой зимой 1944 года началась самая массовая операция НКВД по выселению горского населения Чечено-Ингушетии.

Эдисултанова Зара Аюбовна в день выселения гостила у своего дедушки в селе Белгатой. Шестилетняя девочка даже не представляла, что эта поездка разлучит ее на три долгих года со своей семьей.

По словам женщины, в эту ночь шел сильный густой снег, сон людей был прерван шумом солдат, вломившихся в дом с приказом быстро собраться и немедленно выходить во двор.

- Нас вывели во двор и направили в сторону железных вагонов для скота, которые были уже подготовлены для нас. В вагоне было несколько полок и буржуйка, она и спасла нас от холода. Всю дорогу мой дедушка Баймурад не отпускал меня ни на минуту, он переживал за меня больше, чем за своих детей, все приговаривал: «Дожить бы доченька до тех дней, когда ты воссоединишься со своей семьей». Долгих 20 дней мы ехали в неизвестном нам направлении, - вспоминает Зара.

По прибытии в Кустанайскую область, село Боровское, семью Кантаевых (фамилия дяди) разместили в коровнике, по соседству с домашним скотом. Здесь и открылась новая страница жизни переселенцев, борьба за выживание длиною в тринадцать лет.

- Рассказать то, с какими трудностями нам пришлось столкнуться, мне просто не хватит слов. Ох, сколько же нам пришлось пережить, - вздыхает наша героиня, - Упреки, унижения, голод, холод и физический труд в буквальном смысле ломали людей. Только надежда вернуться на родину, таившаяся в сердцах каждого, помогла людям выжить в те трудные годы.

У конторы поселка каждую неделю выстраивалась длинная очередь, так как все мы стояли на спецучете, нас регулярно отмечали. Измученные голодом и холодом, нам еще целыми днями приходилось стоять в длинной очереди. Тех, кого в этот день не было в отделении, строго карали, вплоть до ареста. Детей записывали в школу и строго наказывали посещать уроки.

В один день к нам в дом постучалась учительница, которая записывала детей школьного возраста. По очереди записав каждого, женщина обратилась ко мне. Наблюдавший за происходящим дядя с волнением ждал, что я отвечу. Не задумываясь ни на минуту, я с гордостью назвала родную фамилию, - рассказывает Зара.

Видя детей рядом с родителями, у Зары сердце разрывалось от тоски по своей семье. Недалеко от дома была березовая чаща, где она частенько проводила время наедине с собой.

- Там была очень красивая природа, напоминающая мне мой родной дом, семью, мою маму. Каждый день я мечтала о дне, когда отец приедет и увезет меня к моим родным. Мне виделись сны, как я играю с сестрами и братьями, как разговариваю с мамой. Каждое утро я рассказывала дедушке о том, что видела во сне. Слушая меня, у него текли слезы, - рассказывает Зара.

Как оказалось, отец Зары с первых дней не прекращал поиски дочери, и в один прекрасный день он ее нашел. Зара говорит, что этот день запомнила на всю жизнь.

Разрешение забрать девочку отец Зары получил благодаря тому, что при регистрации она назвала свою фамилию.

- Помню, как мы плакали, окружив его. Не веря своему счастью, я подбежала к отцу и крепко обняла, а он меня оттолкнул (согласно чеченским обычаям, не принято на людях уделять внимание своим детям). Обидевшись, я убежала к дедушке и долго плакала, - говорит Зара.

- Вместе с отцом я приехала в Киргизию в Актюбинскую область, где, наконец, воссоединилась со своей семьей. Мои родители жили в общежитие, где условия были лучше, чем у родственников, где я жила. Долго не могла привыкнуть к новому быту, даже электрическая лампа для меня была каким-то чудом. Помню, как я однажды пыталась потушить ее, как керосиновую.

Проходили годы, дедушка прожил недолго после моего отъезда, об этом мы узнали из первого же письма от дяди. Каждый раз, когда приходила весточка от родных, мама меня посылала за соседским мальчиком, прочесть письмо. Я каждый раз предупреждала его, чтобы он пропускал строки, в которых говорилось о смерти дедушки. Мама, видимо, что-то чувствовала, и каждый раз спрашивала, почему мальчишка делает паузу на одном и том же месте. Три года я смогла утаивать от матери смерть дедушки, - рассказала женщина.

Сегодня Зара Эдисултанова живет в родном селе Чечен-Аул в кругу любящих детей и внуков. Каждый день она обращается к Всевышнему с просьбой уберечь родных, близких и всех людей в мире от тягот и невзгод.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

504

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter