Чт, 18 октября, 05:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чечне надзор за исполнением законодательства о социальной защите детей-инвалидов на особом контроле

В Чечне надзор за исполнением законодательства о социальной защите детей-инвалидов на особом контроле

17.05.2018 20:13

Сегодня, 17 мая 2018 года, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова и министра труда, занятости и социального развития ЧР Усмана Баширова в прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике, руководители коррекционных образовательных организаций и реабилитационных центров, другие приглашенные.

Открывая заседание, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что последствия двух военных кампаний оставили тяжелый след на социально уязвимых слоях населения. Увеличилось число детей-инвалидов, их удельный вес от общего числа детского населения республики составил 12,7 %.

В республике планомерно осуществляются мероприятия, направленные на социальную поддержку, организацию отдыха и оздоровление детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для их реабилитации и социальной интеграции в обществе.

Вместе с тем совместного решения требуют вопросы финансирования государственных программ по реабилитации, льготного обеспечения лекарственными средствами, жильем, качества образования и медицинского обслуживания детей-инвалидов.

Необходимо наладить единый учет детей данной категории и создать нормативно-правовую базу для организации этой работы. Особое внимание должно уделяться соблюдению требований пожарной безопасности в детских специализированных учреждениях, обеспечивая последующий контроль за реальным устранением выявленных нарушений.

Подводя итоги, прокурор республики потребовал нацелить работу на реальное устранение нарушений законов, причин и условий, им способствующих. В свою очередь Усман Баширов отметил, что имеющиеся проблемы будут преодолены в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами.

По результатам состоявшегося обсуждения принято решение, которым определены конкретные мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля в названной сфере.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

129

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter