Пт, 22 июня, 08:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Генеральная прокуратура РФ отреагировала на обращение чеченского омбудсмена

Генеральная прокуратура РФ отреагировала на обращение чеченского омбудсмена

23.05.2018 18:12

Генпрокуратура просит прокуратуру Кабардино-Балкарской республики организовать проверку обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР. Об этом сообщает пресс-служба УПЧ по ЧР.

С учетом того, что прокурор Кабардино-Балкарской Республики не принял мер к объективному рассмотрению заявлений жителей Чечни о совершении преступления, омбудсмен Нурди Нухажиев просит истребовать из МВД России по КБР уголовное дело и принять необходимые меры прокурорского реагирования для привлечения виновников к уголовной ответственности.

Уполномоченный вел продолжительную переписку с прокурором КБР О. Жариковым в связи с рассмотрением посту­пивших в его адрес заявлений жителей Чеченской республики Докаева И.Л. и Хакимовой А.А.. Омбудсмен просил оказать содействие во взыскании с жительницы г. Нальчика Емузомой Мадины Хасеновны денежных средств в сумме 360000 рублей, похищенных ею у Докаева и Хакимовой путем мошенничества.

В своих заявлениях Докаев и Хакимова рассказывают, что они учились в 2015 году на втором курсе медицинского факультета Чеченского государственного университета. В этом же году они решили перевестись в Кабардино-Балкарский государственный университет и вместе с матерями поехали в г. Нальчик. В здании университета к ним подошла незнакомая им женщина, которая представилась сотрудницей университета Мадиной Емузовой. Выяснив цель их визита, она сообщила, что может оформить их перевод в университет на платной основе и каждому нужно заплатить ей по 180000 рублей. Они согласились на ее условия и через некоторое время отдали ей 360000 рублей. Позднее Мадина Емузова передала справки о зачислении на учебу на 3 курс данного университета.

Докаев и Хакимова оплатили также по 50000 рублей за учебу в первом и втором семестре и приступили к занятиям. Однако, после окончания первого семестра им сообщили в деканате, что они отчислены из университета в связи с подделкой Емузовой документов об их переводе.

После отчисления из университета Докаев и Хакимова неоднократно обращались к Емузовой с просьбой вернуть их деньги, но та отказывалась, заявляя, что у нее имеются большие связи и она никого не боится.

По данным омбудсмена, сотрудники правоохранительных органов, получив от потерпевших подробные объяснения о мошеннических действиях Емузовой, сообщили, что знают о ее преступной деятельности. Таким же образом ею были обмануты еще не менее 10 студентов.

Считая, что в действиях Емузовой содержится состав преступления, по признаку совершения мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам, чеченский омбудсмен направил обращение прокурору КБР с заявлениями Докаева и Хакимовой с просьбой проверить их доводы и принять меры прокурорского реагирования.

- На мой запрос от 3 апреля 2017 года прокурору КБР с просьбой сообщить о результатах дополнительных проверок в отношении Емузовой и принятом процессуальном решении поступил ответ, в котором сообщалось, что 18 апреля 2017 года ОД ОП №1 УМВД России по г. Нальчику по факту изготовления и представления в приемную комиссию Кабардино-Балкарского государственного университета подложных документов о прохождении учебы Докаевым и Хакимовой в Чеченском государственного университете возбуждено уголовное делопо признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ. Входе дознания по делу будут исследованы все интересующие обстоятельства происшедшего и действиям соответствующих лиц дана юридическая оценка. В многочисленных ответах прокурора республики и начальника ОЭБ и ПК УМВД КБР сообщалось, что проверка проводится по факту мошеннических действий Емузовой. Однако, уголовное дело возбуждено не по ч.2 ст. 159 УК РФ, а по ч.1 ст. 327 УК РФ. Об очевидном факте хищения 360000 рублей не сказано ни слова. Уверен, что таким образом рассмотрение заявлений проведено с грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, - отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР.

По мнению омбудсмена, из обстоятельств данного дела видно, что для возбуждения в отношении Емузовой уголовного дела по ч.2 ст.159 УК РФ имелись повод и достаточные основания, указывающие на наличие признаков преступления. Так, Докаев и Хакимова были отчислены из университета в 2015 году в связи с подделкой документов Емузовой. Они написали в правоохранительные органы заявления о совершенном Емузовой преступлении, которая подтверждала факт получения от них 360000 рублей.

- В адрес прокурора Кабардино-Балкарской Республики мной неоднократно направлялись обращения с просьбой принять меры прокурорского реагирования для принятия объективного и законного решения по заявлениям Докаева и Хакимовой. К сожалению, действенных мер прокурорского реагирования не принято. В другом случаи, при выявлении фактов волокиты, допускаемой органами предварительного следствия и дознания при расследовании уголовных дел, органы прокуратуры обязаны принять меры реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР о противоправных действиях Емузовой и другим вопросам Генеральная прокуратура РФ направила в прокуратуру КБР. Заместитель начальника управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью А.Зязев просит организовать проверку изложенных сведений и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

Генеральная прокуратура РФ ждет подробную информацию о принятом решении к 15.06.18 г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

176

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter