Сб, 17 ноября, 21:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В чеченских горах состоялась ежегодная встреча тукхума Терлой

В чеченских горах состоялась ежегодная встреча тукхума Терлой

25.06.2018 10:19

В Терлойском ущелье Итум-Калинского района Чеченской Республики в пятый раз прошло традиционное собрание представителей тукхума Терлой.

Праздник ежегодно собирает около 1000 человек, среди которых представители родов, входящих в тукхум Терлой, многочисленные друзья и гости.

В этом году местность Арстах, где традиционно проходит мероприятие, среди других гостей посетили руководитель Северокавказского управления Ростехнадзора Шайхи Хазуев, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил

Денильханов, ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, председатель Союза художников ЧР Ваха Умарсултанов, Заслуженный артист России Мовсар Минцаев, солист миланского театра Ла Скала Владислав Чурсин, директор Центра развития образования ЧР Хамзат Умхаев, Почётный строитель России Арби Амерханов, представители других тукхумов, гости из соседних республик, регионов России, Италии, Казахстана, Грузии и Армении.

Председатель Совета тукхума Терлой, профессор Алауди Мусаев отметил, что мероприятие проводится ежегодно в первые выходные после праздника Ид аль-Фитр.

«Для людей, которые живут в разных уголках Земли, это возможность хотя бы раз в году собраться вместе. Такие встречи помогают поддерживать родственные связи, узнавать новых людей. Путь не близкий, но горные красоты, дух этого места стоят времени и нервов, потраченных на преодоление крутых подъёмов», - сказал он.

Стоит отметить, что в рамках мероприятия из года в год проходят конкурсы художников, литературные чтения, выставки и настоящая биеннале чеченской кухни.

В завершение победителей конкурсов награждают грамотами, медалями и денежными призами. Здесь же вручаются общественно-литературные премии имени знаменитых терлойцев Магомеда Мамакаева и Шимы Окуева.

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"
Справка: в тукхуме Терлой 24 ответвления, до выселения чеченцев в Казахстан и Киргизию на территории Терлоя насчитывалось 43 населенных пункта. Многие сторожевые, боевые и жилые башни, пережившие выселение народа, десятки лет опустошения, были разрушены уже в наше время в ходе двух военных кампаний. Однако есть и такие строения, которые уцелели, например, башенный комплекс в Никарое или родовая башня в Моцарое и стоящая неподалёку мечеть в Ошни. Мечеть была восстановлена усилиями Совета тукхума и введена в эксплуатацию пять лет назад.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

139

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter