Пт, 16 ноября, 18:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР широко отметят день рождения великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева

В ЧР широко отметят день рождения великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева

09.07.2018 10:39

Масштабные религиозные мероприятия, посвященные дню рождения шейха-эвлия, устаза Кунта-Хаджи Кишиева, пройдут 11 июля во всех мечетях Чеченской Республики.

В этот день в мечетях муниципальных образований пройдут религиозные обряды - чтение Священного Корана, зикр и мавлид, будут совершаться дуа, в которых верующие просят у Всевышнего милости и благополучия.

Также в центральной мечети г.Грозного «Сердце Чечни» им.Ахмат-Хаджи Кадырова будут выставлены священные реликвии, принадлежавшие шейху Кунта-Хаджи Кишиеву.

Кунта-Хаджи Кишиева родился в с. Илсхан-Юрте в семье Киши и Хеды. Следует отметить, что Кунта-Хаджи является потомком курайшитов по ветви хашима (Абдул Муталиб, Абу-Талиб, Али, Хусайн, потомок Хусайна – Тавхид, Гирма, Амази, Имази, Акал, Шовхал, Киши, Кунта-Хаджи).

Шейх Кунта-Хаджи (да будет свята его тайна) является одним из самых почитаемых шейхов Чечни, Ингушетии и Дагестана. Он провозглашал исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует), Его сподвижников - асхабов, уверовавших в Аллаха Милостивого, Милосердного и последовавших за ним.

Кунта-Хаджи Кишиев в 18 лет вместе со своими родственниками совершил первый хадж в Мекку. Он считается зачинателем тариката кадирийа на Северном Кавказе.

В одном из последних хаджей провел около 4 лет и вернулся домой осенью 1861 года. Проповедовал кадарийский тарикат. Его учениками стали известные шейхи: Баматгири-Хаджи (Iовда) из Автуров, МаIа из Мелчхи, Юсуп-Хаджи из Махкетов, Мухаммед-Молла-Адсалам из Элистанжи, Коврнак-Хаджи из Гехи, Асандар из Гордали, Умар-Хаджи из Андов (Дагестан) и другие.

Тысячи паломников посещают святые места - зияраты, связанные с Киши-Хаджи: могилу матери Шейха Кунта-Хаджи Кишиева – Хеди в селе Эртина Веденского района, зияраты отца шейха - Киши и брата - Моци в Илсхан-Юрте, гору Г1айракх-Корта, возвышающуюся над Иласхан-Юртом (согласно преданиям, устаз часто приходил к этой громадной глыбе, подолгу проводил в одиночестве время в молитвах), а также кладбище, которое находится в лесном массиве около города Шали, где погребены мюриды Кунта-Хаджи Кишиева, организовавшие мирную акцию против его ареста зимой 1864 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

174

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter