Пт, 16 ноября, 02:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сирийская армия близка к взятию Дераа под полный контроль

Сирийская армия близка к взятию Дераа под полный контроль

09.07.2018 15:00

Сирийская армия и формирования проправительственных бойцов в понедельник, 9 июля, окружили анклав вооружённых группировок оппозиции в городе Дераа, административном центре одноимённой провинции к югу от Дамаска.

Фото с сайта eadaily.com

Войска Башара Асада близки к установлению полного контроля над городом, об этом в беседе с агентством Reuters заявил представитель остающихся в Дераа боевиков Абу Шаима, передает EADaily.

По его словам, тысячи жителей крупного населённого пункта «попали в полное окружение» после того, как армейские формирования осуществили бросок к расположенной к западу от Дераа базе вооружённых отрядов оппозиции. Предполагалось, что перед продвижением своих позиций правительственные войска дождутся эвакуации из Дераа боевиков и их семей, которые решили покинуть город, отмечает Шаима.

Около 1 тыс. боевиков планируется вывести в провинцию Идлиб, в районе сирийского города Дераа подготовлен переход, сообщили сегодня в Минобороны России. «Представителями российского Центра по примирению ведутся переговоры по выводу боевиков и членов их семей в провинцию Идлиб. Совместно с Вооруженными силами Сирийской Арабской Республики подготовлен пункт перехода в районе города Дераа. Всего планируется вывести до 1 тыс. человек», — говорится в сообщении.

Кроме того, в результате успешно проведённых переговоров количество населённых пунктов, присоединившихся к режиму перемирия, увеличилось до 90. «В провинции Дераа — 75, в том числе за сутки — 16, в провинции Сувейда — 15, за сутки — один», — отмечают в российском оборонном ведомстве.

Как сообщало EADaily, в результате переговоров российских военных с лидерами вооружённых формирований в провинции Дераа в пятницу, 6 июля, удалось достичь договорённостей по ряду вопросов. Прежде всего, это прекращение боевых действий и начало сдачи боевиками тяжёлого и среднего вооружения во всех населённых пунктах провинции, находящихся под контролем вооружённых формирований. Речь также идёт об урегулировании статуса боевиков и эвакуации так называемых «непримиримых» с членами их семей из районов Дераа в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии. Ещё одно решение связано с восстановлением работы в населённых пунктах органов государственной власти. Кроме того, стороны договорились о возвращении сирийских беженцев от границы с Иорданией в свои дома.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

93

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter