Ср, 19 декабря, 04:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В КЧР завершился V Форум «Архыз XXI»

В КЧР завершился V Форум «Архыз XXI»

25.07.2018 10:01

В ВТРК «Архыз» Карачаево-Черкесской Республики завершилось одно из крупнейших событий СКФО - V Северо-Кавказский гражданский Форум «Архыз XXI».

На протяжении трех дней свыше 300 представителей некоммерческих организаций, органов власти, СМИ, экспертного сообщества обсуждали вопросы повышения эффективности работы НКО округа, определяли вектор совместной работы, а также участвовали в насыщенной образовательной программе.

В этом году мероприятия Форума посетили полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Глава КЧР Рашид Темрезов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, член Общественной Палаты Российской Федерации, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, руководитель департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии генерал-майор Александр Веклич, советник Генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов, начальник отдела протокола и международных связей Федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева и другие почетные гости и спикеры.

Форум открылся двумя круглыми столами: Межнациональное патриотическое движение ПроРФ, как интегратор общественных организаций с целью координации и администрирования проектов», где речь шла о вариантах поддержки патриотическим движением ПроРФ социально-значимых инициатив, и «Общество и Росгвардия: вместе ради детей». На последнем состоялось обсуждение антитеррористической работы среди детей школьного возраста и обеспечения безопасности образовательных учреждений, а также благотворительных акций для сирот и социально незащищенных семей, проводимых Федеральной службой войск национальной гвардии России.

Кроме того, в рамках Форума были проведены еще два круглых стола: «Благотворительность на Кавказе», посвященный добровольческим и благотворительным проектам некоммерческих организаций СКФО, и «Этнокультурные технологии гармонизации межнациональных отношений», где спикеры вместе с участниками разрабатывали пути решения проблемы сохранения единства российской нации совместно с сохранением этнокультурного разнообразия.

Состоялось установочное пленарное заседание «Гражданское общество в развитии Северного Кавказа: новые форматы участия», посвященное итогам работы некоммерческого сектора за год, прошедший с предыдущего Форума «Архыз XXI», выстраиванию взаимоотношений между властью и «третьим сектором» на новом уровне, работе по осуществлению новых «майских указов» Президента РФ Владимира Путина и продвижению общественных инициатив.

Участники Форума смогли посетить и блок образовательных мастер-классов, по окончанию которых приняли участие в инкубаторе проектных идей, где смогли применить все полученные знания на практике. В рамках Инкубатора работали секции «Инфраструктура для жизни и долголетия», «Кавказ в мире и мир на Кавказе: культурное наследие и единение народов», «Благополучная семья и социальное предпринимательство». На площадках прошла генерация проектных идей по грантовым направлениям второго конкурса Фонда Президентских грантов, подача заявок на который началась 16 июля 2018 года, а также выявление типичных ошибок при разработке проектов и составлении грантовых заявок социально-ориентированными НКО.

Одним из ярких событий Форума стала дискуссионная площадка «Диалоги», где представители некоммерческого сектора смогли представить проекты, реализуемые их организациями, и обсудить все наболевшие и волнующие вопросы друг с другом.

На протяжении всего Форума работала выставка достижений некоммерческого сектора, на которой были размещены самые яркие проекты НКО всех регионов Северного Кавказа.

Впервые был проведен конкурс лучших волонтерских практик «ДоброСКФО», приуроченный к Году добровольчества и волонтерства в России. На этом мероприятии представители различных некоммерческих организаций презентовали свои проекты добровольческой направленности. По итогам конкурса «ДоброСКФО» 17 участников шорт-листа были награждены ценными подарками.

Завершился Форум итоговым пленарным заседанием «Гражданские инициативы - прорывной ресурс достижения больших целей», где спикеры обратили внимание на особую важность предложений органам власти, сгенерированных участниками за 3 дня. Кроме того, было объявлено, что по итогам работы Форума будет подготовлена официальная Резолюция, содержащая рекомендации представителей некоммерческого сектора Северного Кавказа органам власти.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

119

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter