Пт, 17 августа, 17:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Северной Осетии прошла акция по закладке бронзовых оттисков следов леопарда

В Северной Осетии прошла акция по закладке бронзовых оттисков следов леопарда

30.07.2018 17:09

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров принял участие в акции по закладке бронзовых оттисков следов леопарда по случаю выпуска животных в природу в Национальном парке «Алания». Об этом сообщается на официальном портале Республики Северная Осетия-Алания.

Четырнадцать оттисков следов у Чугунного моста по улице Генерала Плиева стали частью комплексной скульптурной композиции «Возрождение леопардов на Кавказе». «Следы» будут расходиться в четыре стороны света, символизируя восстановление популяции кавказского барса.

Первый оттиск заложил Глава республики Вячеслав Битаров. В торжественной церемонии также приняли участие Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте Российской Федерации Борис Джанаев, министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов, компания РусГидро, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова, Главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

«Выпуск леопардов — первый шаг к возвращению диких кошек в места их прежнего обитания. Думаю, леопарды, которые были выпущены сегодня в природу, будут чувствовать себя, действительно, как дома. Мы с вами становимся свидетелями возрождения национального духа, и то, что в горы Осетии вернулся барс, который ещё с древних времен красовался на гербе алан, имеет для нас, конечно же, большое значение", - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Вслед за этим Глава Северной Осетии принял участие в торжественном открытии скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ», состоявшемся на набережной Терека.

«У нас уникальный край, уникальный климат, в котором обитают редкие виды животных. Мы изыщем возможности сохранить и поддерживать эту связь с природой и, уверяю вас, больше никогда ничего не потеряем на этом пути, - отметил Вячеслав Битаров, поблагодарив за проделанную работу команду специалистов, вернувших животных на родину.

Переднеазиатские леопарды - Эльбрус и Волна станут родоначальниками новой популяции в Северной Осетии. Животные родились в Центре восстановления популяции, построенном в 2009 году. В течение двух лет леопарды проходили специальную подготовку к самостоятельной жизни. Место для выпуска зверей, Национальный парк «Алания», было тщательно подобрано с учетом удаленности от населенных пунктов и насыщенности территории животными, на которых леопард будет охотиться.

В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). В 2007 году программа была утверждена министерством природных ресурсов и экологии (Минприроды России). В 2008 году, после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г., к финансированию строительных работ подключилось Минприроды России.

В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка. Всего в Центре с 2013 по 2017 год родилось 14 котят.

Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника.

Программа реализуется министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

105

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter