Вс, 23 сентября, 17:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Сирия: в Дераа начали разбирать баррикады и восстанавливать соцобъекты

Сирия: в Дераа начали разбирать баррикады и восстанавливать соцобъекты

14.09.2018 09:48

В сирийском Дераа начали разбирать заграждения, еще недавно разделявшие город на две части, подконтрольные официальным властям и боевикам. Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта ria.ru

Дераа является столицей одноименного самого крупного сельскохозяйственного региона Сирии. Именно в этом городе семь с половиной лет назад вспыхнуло восстание, которое впоследствии охватило всю страну. Город сильно пострадал от войны, сейчас в нем много разрушенных зданий и других следов боевых действий, улицы практически пусты. Северную часть города ранее контролировали правительственные войска, южную - боевики. После перехода населенного пункта под полный контроль правительственных сил насыпи и баррикады, разделявшие город, наконец начали убирать.

«Наша задача - полностью расчистить этот участок, чтобы люди смогли вернуться на свои рабочие места и снова возобновилось производство. Работы очень много - работаем по 10-12 часов в сутки, хоть и очень жарко. Чтобы расчистить только эту промзону, потребуется 10 дней», - рассказал журналистам Шади Абазид, начальник бригады рабочих, разбирающих баррикады в промышленном районе Дераа.

Отсюда вывозятся сотни тонн земли, обломков металла и бетона. Предприятия все же пока не работают.

Параллельно с началом разбора разделяющих город баррикад было проведено совещание по восстановлению мирной жизни в регионе. Российскую делегацию, в которую также входили представители военной полиции, возглавлял заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. С сирийской стороны в совещании участвовали заместитель губернатора провинции Дераа, врачи и учителя из тех районов, которые недавно перешли под контроль официальных властей.

Заместитель директора одной из школ в ранее подконтрольной боевикам части Дераа Хенд Аккрад рассказала, что ситуация постепенно улучшается. «Конечно, с приходом законной власти ситуация улучшается. Дети, по крайне мере, уже не боятся ходить в школу. Если еще год назад в каждом классе было 10-15 человек, то теперь - 30-35. Мы бы и больше набирали, но не хватает мест - видите, дети сидят на полу. Проблем, конечно, еще много, но самое главное, что перестали стрелять», - говорит она.

«Мы не только останавливаем ведение огня, мы оказываем содействие в восстановлении социальных объектов, в налаживании мирной жизни в различных районах юга Сирии», - сказал генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Заместитель губернатора провинции Дераа Авад Свейдан благодарит Россию за помощь.

«Мне бы хотелось от всей души поблагодарить всех представителей России на территории Дераа. Прежде всего, спасибо вашим военным за поддержку в борьбе с терроризмом. Как представитель власти я хочу обратиться к тем жителям нашей провинции, которые находятся за границей или в других регионах Сирии. Здесь теперь мир и безопасность, террористов больше нет, все под контролем законной власти, возвращайтесь», - сказал он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

127

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter