Чт, 30 марта, 11:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » В Казахстане открылись переговоры по Сирии «Астана-3»

В Казахстане открылись переговоры по Сирии «Астана-3»

14.03.2017 10:29

В столице Казахстана открываются переговоры по урегулированию сирийского кризиса «Астана-3».

Фото с сайта ria.ru

Международные посредники – представители России, Турции, Ирана, а также делегации Дамаска и оппозиции - в ходе двухдневных консультаций должны завершить разработку единой карты присутствия в Сирии подразделений террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и ДАИШ (группировки запрещены в РФ), а также обсудить формирование конституционной комиссии, передает РИА Новости.

Первый раунд переговоров по Сирии проходил в Астане 23-24 января. В ходе второго раунда 15-16 февраля была достигнута окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России, Турции. Как анонсировали в МИД Казахстана, график переговоров третьего раунда предполагает проведение 14 марта предварительных консультаций, а 15 марта состоится пленарное заседание.

Накануне, в понедельник, в Астану уже прибыла делегация сирийского правительства во главе со спецпредставителем САР в ООН Башаром Джаафари и делегация Ирана, которую уже по традиции возглавляет замглавы МИД ИРИ Хосейн Джабери Ансари.

Российскую делегацию, как и в ходе предыдущего раунда, возглавит спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Примечательно, что Анкара в этот раз может повысить уровень представительства, и во главе делегации в Астану, по информации РИА Новости, прибудет замглавы МИД Седат Онал. В середине февраля встречу со стороны Анкары посетили лишь эксперты МИД, и тогда глава делегации Дамаска Джаафари подверг критике подобное представительство Турции, которое не соответствовало ее статусу одной из стран-гарантов перемирия в Сирии.

Офис спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры также получил приглашение принять участие в «Астане-3» и будет представлен командой технических экспертов, наблюдать за ходом консультаций будут представители США и Иордании.

Тем временем, до сих пор поступает противоречивая информация об участии в переговорах делегации вооруженной сирийской оппозиции – представителей ВКП и Свободной сирийской армии. Вечером в понедельник близкий к переговорам источник сообщил РИА Новости, что, скорее всего, вопрос, как и в прошлый раз, решится в последний момент.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

82

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter