Образование и карьера

Вт, 21 ноября, 07:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Обзор: Саммит G20 в Гамбурге

Обзор: Саммит G20 в Гамбурге

10.07.2017 18:19

Двухдневный двенадцатый саммит G20 накануне прошел в Гамбурге. Саммит был ознаменован большим количеством двусторонних встреч, в частности первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Фото с сайта ria.ru

Первая встреча президентов России и США стала центральным событие прошедшего саммита «двадцатки». Состоявшиеся в пятницу переговоры Путина и Трампа продолжались свыше двух часов вместо запланированного получаса. Лидеры стран обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего и международного сотрудничества. Обсуждение предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США вылилось в бурную дискуссию. Спустя 40 минут Трамп заявил российскому коллеге, что пора переходить к другим вопросам.

Одной из самый острых тем встречи стал сирийский вопрос. Владимир Путин заявил, что позиция Вашингтона по ситуации в вопросе сирийского урегулирования стала более прагматичной. По его словам, договоренности по зоне деэскалации в Сирии стали прорывом, в том числе благодаря работе с Трампом, - об этом сообщает ТАСС.

«По поводу Сирии, мы практически со всеми моими собеседниками обсуждали этот вопрос, - сказал Путин.

«Вчерашняя договоренность по южной зоне деэскалации - это, вы знаете, кто бы как ни реагировал, могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом», - сказал Путин.

«Это реальный результат совместной работы, в том числе с США, - подчеркнул Путин. - К этой работе была подключена и Иордания, и некоторые другие страны региона. Мы провели консультации с Израилем и будем ещё проводить в ближайшее время».

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия, США и Иордания договорились о создании на юго-западе Сирии с полудня 9 июля по дамасскому времени зоны деэскалации. Она будет включать в себя три самых южных региона страны: Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду.

Кроме того, Путин заявил, что РФ заинтересована в скорейшем налаживании ситуации на Украине и развитии отношений с этой страной, - сообщает ТАСС.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эта ситуация закончилась как можно быстрее», - заявил он.

Путин выразил уверенность, что интересы народов РФ и Украины совпадают.

«Интересы России и Украины и интересы российского и украинского народов, я в этом глубоко уверен, просто полностью убежден, совпадают. Наши интересы полностью совпадают, - заявил он. - Не совпадают только, может быть, интересы сегодняшнего руководства Украины и некоторых политических кругов сегодняшней Украины».

Беседа лидеров России и США продолжалась 2 часа 15 мин. Она стала первой личной встречей президентов, до этого лидеры общались лишь по телефону. Американский президент в субботу утром, отвечая на вопросы СМИ, назвал встречу грандиозной. Российский лидер, выступая в тот же день на саммите на итоговой пресс-конференции, выразил надежду на восстановление нормального уровня отношений между Москвой и Вашингтоном, заявив, что, по его мнению, для этого созданы определенные предпосылки, - передает ТАСС.

В воскресенье пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава российского государства доволен результатами своей первой очной встречи с американским лидером Дональдом Трампом, которая стала центральным событием двухдневного саммита G20 в Гамбурге.

«Я могу однозначно сказать, что Путин остался доволен. И, честно говоря, я совсем не знаю президента Трампа, но мне показалось, что он тоже остался удовлетворенным от этой встречи», - сказал пресс-секретарь российского президента.

Кроме того, Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином, главами БРИКС, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Основными темами «двадцатки» стали: выход США из Парижского соглашения по климату, борьба с коррупцией, партнерство с Африкой, миграционный вопрос, а также укрепление мировых финансовых институтов. В первый день, лидеры стран G20 приняли участие в совместном фотографировании в фойе Выставочного центра Гамбурга перед официальным открытием саммита. По итогам саммита лидеры стран-участниц подписали итоговое коммюнике.

Успехом можно назвать достижение договоренностей по сохранению открытых рынков и по борьбе с протекционизмом. Лидеры стран G20 договорились отказаться от протекционизма, признав при этом роль защитных мер в торговле и верховенство норм Всемирной торговой организации (ВТО) в определении принципов международной торговли,- об этом сообщает ТАСС.

G20 окончательно зафиксировала изоляцию Вашингтона в климатическом вопросе. Партнеры Вашингтона приняли к сведению решение США выйти из Парижского соглашения. На итоговой пресс-конференции Меркель заявила, что страны не смогли прийти к единому соглашению.

«Стало ясно, что мы не смогли прийти к консенсусу, но различия тоже не были выхолощены, они отражены», - признала Меркель.

Группа двадцати традиционно уделяет большое внимание вопросам финансов и рынков. На гамбургской встрече лидеры «двадцатки» подтвердили все обязательства по поддержанию прозрачности мировой финансовой системы, а также выступили за ее укрепление,- передает ТАСС.

ТАСС сообщает, что в коммюнике указывается, что находящиеся в разработке международные документы будут введены вовремя. Страны «двадцатки» надеются к концу 2018 года начать обмен информацией о финансовых счетах, о чем говорится в документе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - Common Reporting Standard, СRS). В этой области «двадцатка» будет содействовать развивающимся странам в выстраивании прозрачной финансовой системы и налогообложения.

На саммите также было решено противостоять коррупции при помощи всех имеющихся в распоряжении мирового сообщества рычагов.

«Мы продолжаем в неограниченной мере выполнять план действий по борьбе с коррупцией на 2017-2018 годы при помощи практического международного сотрудничества и технического содействия. Мы утверждаем четыре пакета важных принципов, которые нацелены на целостность общественного и частного секторов», - говорится в итоговом заявлении.

В итоговой декларации саммита «Большой двадцатки» подчеркивается, что «совместные усилия, направленные на стимулирование устойчивого и инклюзивного экономического роста в ответ на нужды и желания африканских стран, призваны обеспечить занятость женщин и молодежи, чтобы бороться с бедностью и неравенством, являющимися главными причинами миграции», - передает ТАСС.

По словам президента ЮАР Джейкоба Зумы, благодаря принятой саммитом Группы двадцати программе «Африканское партнерство» может быть создано более 1 млн рабочих мест на Черном континенте и остановлен поток мигрантов в Европу, - сообщает ТАСС.

«Это партнерство послужит нашим национальным интересам, поскольку будет генерировать устойчивый и инклюзивный экономический рост, способствовать занятости среди женщин и молодежи и бороться с бедностью и неравенством», - сказал он в воскресенье по возращении с саммита в Гамбурге.

По данным СМИ, лидеры стран «двадцатки» приняли решение выбрать Японию в качестве страны - хозяйки саммита 2019 года, а в 2020 году встреча пройдет в Саудовской Аравии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

131

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter