Образование и карьера

Чт, 14 декабря, 03:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » ООН: около 90% смертных казней в мире приходится на четыре государства

ООН: около 90% смертных казней в мире приходится на четыре государства

11.10.2017 12:45

Число стран, отказавшихся от смертной казни, достигло 170, и в 87% подтвержденных случаев высшая мера наказания приводится в исполнение в четырех странах - Ираке, Иране, Пакистане и Саудовской Аравии.

Фото с сайта focus.ua

Такие данные озвучила во вторник ООН по случаю Всемирного дня против смертной казни, отмечаемого 10 октября,- передает ТАСС.

Выступая на тематическом заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш заявил, что «в XXI веке нет места для смертной казни». «Около 170 государств либо отменили ее, либо прекратили ее практиковать. В прошлом месяце две африканские страны - Гамбия и Мадагаскар - приняли важные шаги в направлении окончательной отмены смертной казни», - сказал административный глава ООН.

По его словам, в 2016 году количество приговоров, приведенных в исполнение, сократилось на 37% по сравнению с предыдущим годом. «На сегодняшний день только четыре страны несут ответственность за 87% всех зарегистрированных казней», - сообщил Гутерриш. Как уточнили позже в канцелярии генсека, речь идет об «Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане». В ООН также полагают, что большое число смертных казней приводится в исполнение в Китае, однако «не располагают точными данными» на этот счет.

Несмотря на тенденцию по увеличению числа стран, отказавшихся от смертной казни, в ООН во вторник выразили обеспокоенность, что эта мера наказания в порядке исключения применяется по отношению к осужденным за терроризм. Кроме того, как заявил генеральный секретарь всемирной организации, некоторые правительства проводят казни преступников втайне, скрывая эту информацию даже от их родственников. «Отсутствие открытости демонстрирует неуважение к правам тех, кто приговаривается к смерти, а также к их семьям», - подчеркнул Гутерриш.

На данный момент США остаются крупнейшей страной, а также единственным западным государством, где лишают жизни преступников. Смертная казнь в качестве высшей меры наказания действует в 31 из 50 американских штатов. С 1976 года в стране были лишены жизни более 1,4 тыс. осужденных. По данным исследователей, всего с начала XVII века на территории современных США были казнены свыше 15 тыс. человек.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

129

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter