Вт, 24 апреля, 10:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Совбез ООН обсудит гуманитарную ситуацию в сирийской Ракке

Совбез ООН обсудит гуманитарную ситуацию в сирийской Ракке

17.04.2018 09:54

Россия запросила проведение в Совете Безопасности ООН открытого брифинга по гуманитарной ситуации в городе Ракка и лагере беженцев Эр-Рукбан на границе с Иорданией.

Фото с сайта rosbalt.ru

Как сообщил журналистам пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Федор Стржижовский, заседание намечено на вторую половину дня вторника, 17 апреля, передает ТАСС.

«Российская делегация запросила проведение открытого брифинга СБ ООН по гуманитарной ситуации в сирийских Ракке и Рукбане в контексте выполнения резолюции СБ ООН 2401. Брифинг ожидается во второй половине дня после окончания консультаций по работе Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре. Россия ожидает, что Совет пробрифингует гуманитарный координатор ООН, заместитель генсекретаря Марк Лоукок», - заявил Стржижовский.

24 февраля СБ ООН принял резолюцию 2401 об установлении перемирия в Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Согласно документу, перемирие не распространяется на террористические группировки «ДАИШ» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

Ракка служила главным форпостом банд ДАИШ в Сирии. Она была освобождена 17 октября 2017 года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав коалиции «Силы демократической Сирии». Поддержку им оказывал военный альянс во главе с США.

Как заявил 13 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, ситуация в Ракке остается крайне тяжелой: город на 70% стерт с лица земли в результате бомбардировок американской авиации, в нем функционируют только две больницы, которые переполнены.

По информации российской стороны, тяжелая ситуация наблюдается и в лагере беженцев Эр-Рукбан в оккупированном США районе Эт-Танф. Как заявили в Минобороны РФ в середине марта, несмотря на заявления представителей армии США о готовности пропустить в Эт-Танф гуманитарный конвой для беженцев, нет гарантий, что эта помощь достанется мирным жителям.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

67

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter