Обзор встречи: Путин провел в Сочи переговоры с Эрдоганом
Президент России Владимир Путин в последнее время буквально "оккупирован" встречами и переговорами с коллегами. Сначала глава России встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, а после - с президентом Турции Реджейпом Тайипом Эрдоганом.

Фото с сайта putin24.info
В последнее время позиция Эрдогана в Сирии вновь стала непрактичной. Турция однажды уже испытала на себе разрыв отношений с Россией - после инцидента с СУ-34. Однако после извинений Эрдогана и его визита в Москву отношения ускоренным темпом перешли на белую полосу. Тем не менее, Турции это не помешало в очередной раз вернуться к своей лавирующей политике «усидеть на двух стульях». Недавно Анкара, которая является партнером Сирии и России в кризисе, а также страной - гарантом мирного процесса, поддержала ракетный удар американских «Томагавок» по сирийской авиабазе в провинции Хомс. Кроме того, Анкара ввела эмбарго на российскую пшеницу и кукурузу, в связи с чем за ввоз продукции России придется выплачивать не маленькую пошлину.
После «жестких» действий и проведения референдума Эрдоган прилетел в Сочи. Стоит задаться вопросом: о чем хотел поторговаться турецкий султан? Конечно, сирийский кризис и снятие торговых ограничений. Переговоры Путина и Эрдогана были разделены на две части: Сирия и экономика.
Будучи партнером Кремля и Дамаска, Турция периодически делает резкие выпады в сторону курдов и тем самым только демонстрирует свою зависимость от курдского вопроса. В ходе переговоров турецкий лидер заявил, что главы государств обсуждали создание деэскалационных зон в Идлибе. Создание зон безопасности поддержали главы России, Турции, Ирана и США.
«Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему. Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи»,- заявил Владимир Путин.
Создание зон безопасности позволит не разделять Сирию на зоны влияния и тем самым сохранить территориальную целостность страны, в том числе поможет удержать курдов, самодеятельности которых больше всего опасается Эрдоган.
После проведения референдума Турция перешла к активным действиям на юге своих границ, точнее в местах, где сосредоточено курдское население Турции, а также на границе с Сирией, где также располагаются курды. Вероятно, Эрдоган ожидал, что Россия согласится пойти на уступку по курдскому вопросу, однако этого не произошло - по той простой причине, что Турция, несмотря на стратегическую важность, - ненадежный союзник.
Еще одним важным вопросом по Сирии, который хотел рассмотреть Эрдоган, стала судьба Башара Асада. Турция поддерживает США в вопросе смещения президента Сирии. Тем не менее, российская позиция на этот счет остается неизменной - сирийский народ должен сам выбрать главу государства, но до тех пор Асад был и является главой страны.
Немаловажным моментом переговоров стал вопрос двустороннего сотрудничества. В январе прошлого года из-за осложнения отношений между странами Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции. Тем не менее, уже в марте Россия смягчила эмбарго и разрешила поставлять жевательную резинку, соль, лук, цветную капусту, брокколи и гвоздику. После восстановления отношений в октябре 2016 г. Москва разрешила ввоз перечня турецких фруктов.
Однако Эрдогану и это показалось малым, и на фоне очередного заявления в поддержку США и критики Асада Турция ввела эмбарго на ввоз российской пшеницы и кукурузы. Вполне возможно, что таким образом Эрдоган пытался подобрать ключ для снятия запретов на ввоз остальных наименований продукции. Но российский лидер в первую очередь беспокоится о российском бизнесе и предпринимателях.
«Основная цель, которую президент Путин преследует при этом (развитии двусторонних отношений с другими странами) - это благосостояние собственного народа, благосостояние россиян», - подчеркнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Таким образом, лидеры двух стран договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться.
«Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли, в первые месяцы этого года был зафиксирован небольшой рост товарооборота - около 3%», - констатировал российский лидер. Он сообщил о достигнутой договоренности ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, а также завершить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд, сообщает ТАСС.
По словам Владимира Путина, от снятия эмбарго с поставок томатов и другой сельскохозяйственной продукции из Турции могут пострадать отечественные производители, которые взяли кредиты для развития своего производства в данной сфере.
«Это (возвращение кредитов и получение прибыли) определенный цикл, связанный со временем, с реализацией продукции», - сказал Путин. Он при этом признал, что турецкие помидоры дешевле, однако подчеркнул заинтересованность РФ в том, чтобы российский сельскохозяйственный сектор развивался, сообщает ТАСС.
Таким образом, президент России продемонстрировал, что Россия не будет идти на поводу Турции, когда от этого может потерпеть убыток российский бизнес.
Еще новости
В Стамбуле произошло сильное землетрясение
Путин: Армии всего мира изучают российский опыт ведения СВО
США отказались участвовать в переговорах по Украине в Лондоне
Российским школьникам начнут ставить оценки за поведение
Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума – 2025
458 заявок подано на конкурс «Турпалхо-Герои 95»
Конь из ЧР признан лучшим скакуном ОАЭ
Волгоградская школа танцев «Ритмы Кавказа» добивается успехов, исполняя чеченские танцы
В Австралии сотни коал отстреляли с вертолета
В Газе заканчиваются запасы крови
Росгвардия Чечни провела учения с участием артиллерии и БПЛА
Сотрудники Минприроды Чечни приняли участие в экологической акции «Чистый берег»
В Гудермесском районе на трассе «Кавказ» столкнулись два автомобиля
Росгвардейцы привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны
Жители Чеченской Республики могут принять участие в акции «Бессмертный полк России онлайн»