Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии
Сирийская Арабская Республика и Республика Южная Осетия договорились о взаимном признании и установлении дипломатических отношений, говорится в коммюнике, опубликованном во вторник на сайте югоосетинского МИД. Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru
"Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике", - говорится в сообщении.
Отмечается, что две страны стремятся "к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества". Подчеркивается, что действия стран будут соответствовать положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.
Независимость Абхазии
Сирия и Абхазия также договорились о взаимном признании и установлении дипломатических отношений. Об этом говорится в обращении президента Абхазии Рауля Хаджимбы, опубликованном во вторник на его официальном сайте.
"29 мая 2018 года Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика (САР) объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях", - говорится в документе.
По словам Хаджимбы, этому предшествовала большая работа МИД Абхазии, посольства республики в РФ, других ведомств.
"Накануне, 28 мая, состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами", - отмечается в документе.
"Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества", - заявил Хаджимба, выразив уверенность, что "в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни".
Ранее независимость Южной Осетии, а также другой бывшей грузинской автономии - Абхазии, признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.
Хроника независимости Южной Осетии
В последние годы существования СССР Южная Осетия начала борьбу за независимость от Грузии, где был провозглашен курс на выход из Советского Союза. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области преобразовал область в автономную республику в составе Грузинской ССР, после чего грузинские националисты держали Цхинвал в блокаде четыре месяца. 20 сентября 1990 года парламент Южной Осетии провозгласил создание республики, а в январе 1991 года в Южную Осетию были переброшены грузинские войска. По различным оценкам, с ноября 1990 года по июль 1992 года в результате конфликта погибли от 2 тыс. до 4 тыс. человек.
Благодаря заключенному в 1992 году Дагомысскому соглашению российские миротворцы вошли в Южную Осетию для урегулирования конфликта. Вместе с российскими военными в состав миротворческой миссии вошли североосетинский и грузинский батальоны.
В соответствии с этим же соглашением была сформирована Смешанная контрольная комиссия, которую возглавили три сопредседателя - председатель ГКЧС России Сергей Шойгу, министр обороны Грузии Тенгиз Китовани и председатель Совмина Северной Осетии Сергей Хетагуров. Комиссия обеспечивала контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований и обеспечением режима безопасности в зоне конфликта.
Миротворцы выполняли миссию до августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирных граждан, многие из которых приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны грузинские войска были выбиты из Южной Осетии, погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военные. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была создана российская военная база.
Еще новости
В течение Рамадана на дорогах Чечни было роздано 4 тонны фиников и 12 тысяч упаковок воды
Рамзан Кадыров: В месяц Рамадан было пожертвовано 1 миллиард 800 миллионов рублей (+видео)
Глава ЧР поздравил мусульман с праздником Ид аль-Фитр
Чеченская республика возглавила рейтинг по безопасности дорожного движения
Рамзан Кадыров: Чеченская Республика лидирует по многим показателям
Праздничный намаз пройдет в 07:00 в мечети "Сердце Чечни"
Салах-Хаджи Межиев: в 2025 году праздник Ид аль-Фитр отметят 30 марта
Соцпенсии в ЧР будут проиндексированы на 14,75%
ЧГПУ примет участие в формировании единой системы подготовки вожатых
В ЧР восстановят железную дорогу Слепцовская-Грозный
Сироты из Газы получили помощь от Фонда Кадырова
В эфире радиостанции Судного дня прозвучал женский смех
Фонд Кадырова проводит благотворительную акцию в Секторе Газа
ВС России ведут бои в окрестностях Красноармейска
Висхан Мацуев: Более 500 тысяч тонн зерна - этот наша победа. И это только начало