Пн, 27 сентября, 01:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек

Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек

03.06.2010 16:37

«Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек», - говорил А.П.Чехов. Трудно усомниться в верности этого афоризма. Язык - это средство коммуникации. Он необходим для передачи информации. Кто владеет информацией, тот владеет всем. Каждый из нас не раз слышал эту фразу. Она становится особенно актуальной в наше время. А тот, кто владеет иностранными языками, конечно же, владеет и большей информацией. Ведь невозможно перевести все статьи, книги, фильмы и странички Интернета на русский язык. И если вспомнить о том, что мы живем в информационный век, что бизнес в Интернете - это уже не завтрашний, а сегодняшний день, то вывод становится очевидным. Знание одного иностранного языка уже способно открыть двери во многие, ранее недоступные миры.

Факультет иностранных языков Чеченского государственного университета насчитывает полувековую историю - через два года будет празднование его юбилея. Факультет был основан в 1962 году. Уже более десяти лет развивает и возглавляет факультет Умадкереева Яха Жумалдиновна, кандидат филологических наук, доцент. За время своей работы факультет подготовил множество высококвалифицированных преподавателей английского, немецкого и французского языков для образовательных учреждений не только республики, но и страны в целом. Преподаватели факультета постоянно совершенствуют свои знания и навыки, участвуя в различных международных семинарах и конференциях. Студентов обучают 52 преподавателя: профессор, кандидаты филологических наук, доценты, старшие преподаватели, ассистенты. Студенты факультета стараются брать пример со своих преподавателей, и также активно участвуют в мероприятиях международного уровня. Изучение иностранных языков не ограничивается только стенами факультета. После того как Россия перестала жить за «железным занавесом», молодые люди получили реальный шанс учиться за рубежом, поступать в иностранные школы, колледжи и Университеты. Обучение в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Испании и прочих европейских странах, равно как и обучение в Канаде и США - хороший трамплин для успешной карьеры. Так, кафедры английского, немецкого и французского языков поддерживают постоянную связь с Институтом имени Гете в Москве и центром французского языка в Северо-Кавказском регионе в Ростове. Студенты факультета принимают активное участие в конкурсах, проводимых этими центрами, выезжают на учебу в Германию, Францию и другие страны мира. Факультет за последние десять лет выработал особенную систему преподавания и обучения студентов. Ее главное отличие - совмещение учебного и воспитательного процессов. На факультете проводятся конкурсы, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи, викторины, концерты, посвященные знаменательным датам. Каждый год силами студентов и преподавателей проводятся «День открытых дверей» и «Последний звонок». Для успешного изучения и овладения иностранными языками проводится ежегодно и Европейский день языков, в рамках которого ребята общаются друг с другом и совершенствуют навыки языка. Факультет обладает достаточно широкой образовательной базой для обучения студентов: это и лингафонные кабинеты, и компьютерный класс, и библиотека, кабинет по теории и методике преподавания иностранных языков и культур, и, конечно же, грамотный преподавательский состав. В рамках факультета существуют кафедры немецкого, английского и французского языков. Студентов, которых на данный момент насчитывается около 400 человек, на очной форме обучения учат пять лет по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» и присваивают квалификацию «Лингвист-Преподаватель» соответствующих языков.

Современная Россия и мир в целом стремительно меняются на наших глазах. Благодаря развитию науки и техники исчезают понятия времени и пространства. Сейчас мы можем общаться с людьми, живущими на другом конце планеты и за считанные часы способны добраться до любой точки мира.

Стираются все границы, и мир из замкнутых мирков отдельных государств, превращается в единый взаимосвязанный организм. Мы входим в эпоху глобализации. Поэтому уже настоящее, не говоря о будущем обществе, требует от нас знания иностранных языков. Кроме того, мы входим в эпоху экономики знаний и непрерывного образования. Современный мир и общество все больше и больше нуждаются в людях, умеющих творчески мыслить, анализировать и понимать окружающих. И иностранный язык, одно из лучших средств, позволяющих развивать эти навыки.

Изучая иностранный язык, мы начинаем лучше понимать как нас самих, так и окружающих. Все мы ощущаем прилив положительных эмоций, когда мы развиваемся, а не стоим на месте. Открытие чего-то нового вызывает у нас восторг и восхищение. Все это счастье нам и может подарить язык. Изучая и совершенствуя языки, мы развиваем все свои интеллектуальные способности. Только с изучением другого языка мы начинаем обращать внимание на свой - родной. Ведь пока мы не соприкасаемся с иностранным нам нет никакой необходимости анализировать свой собственный, а значит вникать в то, что мы вкладываем в те слова и фразы, которые мы произносим. С изучением иностранного, нам так или иначе приходится разделять слова и мысли, обращать внимание на наш родной язык, и заново учиться выражать свои мысли как на родном, так и на иностранном языке. Чужой для нас иностранный язык пробуждает наш родной и заставляет мысль работать, быть более четкой, точной и полноценной.

Чем престижней работа, тем более важным оказывается иностранный для работодателя. Сейчас за знание хотя бы одного иностранного языка доплачивают. Скоро без этого условия анкеты о приеме на работу даже не будут рассматриваться. И это не блажь. Это условие эффективной работы бизнеса в современном обществе. И если найти хорошую работу без знания языков еще возможно, хотя и очень трудно, то про продвижение по карьерной лестнице без этих знаний можно забыть навсегда. Работодатель всегда предпочтет вам специалиста, умеющего говорить на английском, немецком, французском, а лучше на нескольких иностранных языках сразу.

Но жизнь не ограничивается только образованием и работой. Человек тратит свое время и на другие дела: отдых, путешествие, общение. Иностранный язык не обходит и эти сферы человеческой деятельности. Даже минимальное знание иностранного языка поможет вам «хорошо чувствовать себя» в чужой стране: купить еду, добраться до нужного места, заказать билеты и т.д. Если же вы свободно владеете иностранным языком, то вы сможете знакомиться и общаться с новыми людьми из разных стран мира, получая от этого огромное удовольствие. Большинство иностранцев говорят на нескольких языках, а в нашей стране мало кто знает хотя бы один иностранный язык. Интересно, что каких-то пятнадцать лет назад мы также прекрасно обходились без мобильных телефонов, а двадцать пять лет назад отлично себя чувствовали без компьютеров. Можем ли мы сейчас представить свою жизнь без этих вещей? Так почему же мы покупаем телефон, телевизор, учимся работать на компьютере, но не знаем иностранные языки? Ответ прост. Мы отлично понимаем, зачем нам телефон или компьютер, но совершенно не представляем, какие конкретные плюсы и возможности нам дает знание иностранных языков.

Студент факультета иностранных языков ЧГУ

Альберт Индербиев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |