Пн, 19 октября, 18:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Глава ЧР: 13 апреля 1794 года закончил свой жизненный путь Первый Имам Кавказа - Шейх Мансур...

Глава ЧР: 13 апреля 1794 года закончил свой жизненный путь Первый Имам Кавказа - Шейх Мансур...

14.04.2020 01:09

Глава ЧР Рамзан Кадыров высоко отметил личность первого имама Кавказа, шейха Мансура.

В этот самый день, 13 апреля 1794 года закончил свой жизненный путь Первый Имам Кавказа - Шейх Мансур... После того, как этого, овеянного легендами и тайнами XVIII века легендарного предводителя и бесстрашного Воина, почти без чувств привезли в Петербург все окружение императрицы Екатерины II замерло в ожидании... Однако что-то произошло не так, как обещал генерал И.В. Гудович. Вместо почестей «согласно положению», кавказского Имама поместили в суровые казематы Шлиссельбургской крепости. Что-то пошло не так... Три года держали Шейха Мансура, пытаясь получить угодные царским сатрапам показания, заставляя коленопреклоненно покаяться перед могущественной императрицей, но первый провозвестник, Имам и предводитель свободолюбивых народов Кавказа был неумолим..., - отметил Глава ЧР.

Характеризуя истинный образ шейха Мансура, Рамзан Кадыров говорит: "Он предпочёл смерть в заточении, но не склонил головы перед сильными мира сего и их палачами. Что примечательно, в своих показаниях секретарю «Тайной экспедиции» полковнику Шешковскому, несгибаемый Имам полностью отрицал все обвинения в неприязни к русскому народу, он утверждал, что «проповедовал среди своих единоверцев и соплеменников терпимость и любовь не только между собою, но и по отношению к русским...».

Главной целью воюющих горских народов под своим началом Шейх Мансур считал освобождение мусульман Кавказа от царского гнета и крепостничества, установление шариата и независимого государства на Кавказе, - говорит он.

История распорядилась иначе... Приговорённый пожизненно к заключению, под гнетом неволи и тоски по Родине, Шейх Мансур тяжело заболел чахоткой и 13 апреля 1794 года ушёл в Вечность... Он остался в памяти благодарных и героических потомков - Первым Имамом Чечни и всего Северного Кавказа... Для самих чеченцев тогда и сегодня Имя великого Шейха незыблемо и свято! Аллахl-Дала гlазот къобал дойла Хьан, нохчийн турпалхо Ушурма, Кавказан къамнийн хьалхара имам шейх Мансур!!! Аллахlу Акбар!!!, - сказал в завершении Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |