Вс, 11 апреля, 03:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Государственный ансамбль песни и танца "Асъя кыа" открыл дни Республики Коми в ЧР

Государственный ансамбль песни и танца "Асъя кыа" открыл дни Республики Коми в ЧР

03.12.2020 21:09

В Грозном начались Дни Республики Коми, приуроченные к 100-летию республики.

На открытии первого концертного вечера ансамбля "Асъя кыа" присутствовал министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов, министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев, заслуженный артист России, худрук "Асъя кыа" Дмитрий Бушуев и директор республиканской филармонии Коми Мария Балмастова.

Программа "Север - песня, Север - танец" представит всё многообразие музыкальной и танцевальной коми культуры. На сцене развернутся яркие картины, рассказывающие о красоте северной природы, о народных обычаях и традициях, уникальных по своей художественной самобытности. Зрители увидят просторы оленеводческой тундры, северные таёжные уголки, южные районы республики с их лирическими песнями и хороводами, игровые задорные молодёжные пляски под аккомпанемент коми национальных музыкальных инструментов.

Хож-Бауди Дааев выразил благодарность министерству культуры РФ за помощь в организации концерта и отметил, что подобные мероприятия объединяют народы и способствуют укреплению отношений на всех уровнях.

"Из-за пандемии пришлось сделать культурные мероприятия менее масштабными. Но мы надеемся, что это ваши не последние гастроли в Грозном", - сказал министр.

Сергей Емельянов рассказал о работе "Асъя кыа" и подготовке к предстоящим гастролям.

© Зулихан Ахматукаева / ИА "Грозный-информ"

"Творческое направление ансамбля основано на современном прочтении национального фольклора - синтезе жанров, необычной хоровой пластике, неординарности сценических решений. Уверен, жителям и гостям Чеченской республики понравятся выступления " Асъя кыа", - подытожил Сергей Емельянов.

В концертную программу вошли вокально-хореографические постановки "Праздник оленеводов", "Снежная фантазия", "Коми частушки" и др. Кроме того, для зрителей представлена фотовыставка "Природа. Традиции. Люди", которая познакомит жителей Чеченской Республики с уникальными объектами и расскажет о вековых традициях Коми, а также её туристическом потенциале.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |