Сб, 23 января, 23:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Педагогическая мастерская ЧГПУ решает задачи популяризации чеченского языка

Педагогическая мастерская ЧГПУ решает задачи популяризации чеченского языка

14.01.2021 17:00

С сентября 2020 года в ЧГПУ работает Педагогическая мастерская учителя года России-2018 Алихана Динаева, основанная для поддержки студентов и молодых учителей в освоении эффективных и современных педагогических технологий.

Самые необходимые и востребованные компетенции в школе XXI века можно получить в мастерской, идея создания которой принадлежит ректору ЧГПУ Исмаилу Байханову.

«Как подготовить современных педагогов, которые умеют заинтересовать детей и мотивировать их на учебу, владеют новейшими технологиями? Как сделать так, чтобы выпускники педвуза с желанием шли работать в школу и хотели учиться и развиваться? Мало кто знает, как ответить на эти вопросы. Педагогическая мастерская, по нашему замыслу, это попытка найти правильные ответы и создать дополнительные условия для того, чтобы подготовить лучших учителей», - рассказал Алихан Динаев в беседе с журналистом ИА «Грозный-информ».

На вопрос о том, в чём особенность педагогической мастерской ЧГПУ, он ответил, что она не имеет аналогов и является инновационной площадкой для студентов педвузов.

«Во-первых, мы создаем для будущих учителей возможности для освоения тех навыков и компетенций, которые особенно востребованы в современной школе. Мы хотим, чтобы по окончанию университета они были готовы к работе в школе, чтобы процесс адаптации и сложнейший первый год работы прошел максимально быстро и легко. К этой работе подключились все институты и факультеты ЧГПУ, руководители и преподаватели которых оказывают нам всяческую помощь.

Во-вторых, наш центр – это открытая площадка, куда мы привлекаем педагогов со всей страны для того, чтобы они делились своим передовым опытом и лучшими идеями. Открытая она еще и потому, что прийти к нам могут все желающие, в том числе учителя и преподаватели вузов.

В-третьих, это интенсивность и новые форматы работы. Мы уже вышли на режим ежедневных мероприятий. Всего за три месяца нам удалось провести 50 событий – от мастер-классов до презентаций книг, от встреч нашего англоязычного клуба до интеллектуальных педагогических игр.

В-четвертых, около половины всех мероприятий проводят сами студенты. И для нас это принципиальный вопрос. Наша цель – самое активное вовлечение будущих педагогов в работу педмастерской, повышение их интереса к нашей профессии, повышение престижа учительства в целом».

В педагогической мастерской работа идёт по 5 направлениям.

«Учитель 21 века» – это освоение современных методик преподавания, повышение педагогического мастерства, изучение лучшего опыта.

«Будь лучше» - освоение «гибких навыков» - помощь студентам развивать их ораторское мастерство, навыки делового общения, скорочтения. Педагоги стараются делиться содержанием самых интересных и полезных книг по саморазвитию и личностному росту.

«Интернет – наш» - направление, связанное с активным созданием и продвижением электронного контента в соцсетях.

«Мы не только ведём страницу в Instagram, но и создаём успешный телеграм-канал, где буквально каждый день публикуем оригинальные и интересные материалы – краткое содержание книг, статьи, чек-листы, инфографику, опросы, викторины, статьи на полезные видео, курсы. Мы хотим, что каждый выпускник ЧГПУ свободно говорил на английском языке. Это крайне сложная и амбициозная задача, но к ее решению мы понемногу будем идти. И наш англоязычный разговорный клуб «The Best Teacher» - важный шаг в этом направлении. Каждую неделю мы проводим встречи и мастер-классы на английском языке, которые собирают десятки студентов», - отметил Алихан Динаев.

В таком направлении, как «Бекалахь, ненан мотт» в педагогической мастерской решаются задачи по популяризации чеченского языка.

«В рамках этого направления я написал и опубликовал детскую иллюстрированную энциклопедию «Сан хьалхара книга», которая сейчас доступна почти во всех книжных магазинах Грозного. Мы создаем образовательный контент на чеченском языке, например, яркие и красивые картинки и инфографику. Мы провели первый тренинг на чеченском языке, а также вместе с коллегами и студентами готовим обучающий детский мультфильм, который скоро появится в соцсетях».

Также Учитель года России 2018 Алихан Динаев рассказал, что в планах мастерской продолжать начатую работу и расширять её деятельность.

«Мы планируем готовить открытые уроки, которые будут проводить студенты в школах республики. Будем проводить большие и необычные образовательные форумы. Собираемся распространять наш опыт и, возможно, создать на базе нашего центра международную педагогическую мастерскую. Глава ЧР Рамзан Кадыров ставит вопросы образования на одно из первых мест, так что у нас есть все возможности для успешного развития и роста, для воспитания достойного подрастающего поколения», - отметил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |