Сб, 24 июля, 01:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В ЧР создали блокчейн-платформу для карбонового полигона

В ЧР создали блокчейн-платформу для карбонового полигона

28.05.2021 14:49

Студенты Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М. Д. Миллионщикова создали первую в Чеченской Республике блокчейн-платформу с контролем публичности и возможностью разработки приложений для использования в расчете углеродного баланса. Об этом сообщил директор парка высоких технологий ГГНТУ Мансур Арсанукаев.

Источник: ТАСС

"Сама блокчейн-платформа уже готова, сейчас идут надстройки, которые позволяют создавать смарт-контракты. Уже в этом году наш вуз развернет на базе этой платформы цифровой документооборот и систему голосования. Преимущества проекта - это контроль публичности, защита от изменений и платформа для разработки приложений", - передаёт слова Арсанукаева ТАСС.

Идея создания собственной блокчейн-платформы также привязана к запуску в регионе первого карбонового полигона, на котором будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы.

Карбоновые полигоны - это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования климатических активных газов. Блокчейн - это распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде цепочки блоков. В каждом из них записано определенное число транзакций.

"Это позволит решить проблему валидности данных при расчете углеродного баланса, то есть если данные попали туда от проверенных с международными сертификатами оракулов, они неизменяемые. И когда полигон предоставит доступ заинтересованным международным органам к этому блокчейну, все будет чисто, справедливо, достоверно. Мы также выступили с предложением внедрить систему как базовую для всех 85 полигонов, которые будут созданы в РФ", - отметил Арсанукаев.

Карбоновый полигон в ЧР появится уже в этом году на площади 800 га: он протянется с юго-запада до северо-востока и охватит восемь географических зон. Исследование эмиссии углерода станут проводить при помощи наземных датчиков, беспилотников, спутниковых снимков и искусственного интеллекта.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |