Пн, 08 августа, 04:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Социально-экономическое развитие Чеченской автономии после становления

Социально-экономическое развитие Чеченской автономии после становления

27.06.2022 11:10

13 ноября 1922 года декретом Всероссийского центрального исполкома РСФСР была образована Чеченская автономная область.

Образование Чеченской области сыграло положительную роль в дальнейшем развитии национальной государственности, политической истории чеченского народа, а также в становлении как самостоятельной единицы в экономическом и культурном отношении в составе российского государства. За прошедшие 100 лет республика пережила много национальных трагедий. Особое место в этом ряду занимают репрессии в отношении чеченского народа и кровопролитные войны. Но во все времена чеченцы с честью преодолевали тяготы судьбы.

Отметим, что 20-30-е гг. XX века стали временем глобальных перемен во всех сферах жизни Советского государства. Экономическая модернизация 1930-х гг. ориентировалась на освоение новых областей России. Географическое распространение промышленности явилось одним из тех факторов, которое положительно сказалось на национальной политике. Совершенно новые идеи и представления прокладывали себе путь, бывшие окраины активно включались в хозяйственные преобразования огромного размаха и динамизма, сопровождающиеся соответственным расширением возможностей социального продвижения.

В эти годы чеченский и ингушский народы вместе с другими народами Советского Союза были вовлечены в интенсивное экономическое, политическое и культурное строительство.

В 1917 году руководители чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, дагестанцев тоже поставили вопрос о создании внутреннего самоуправления в каждой области.

В это время был создан Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, председателем которого был избран Абдул-Межид (Тапа) Чермоев. В 1921 году из нее вышли Кабарда и Балкария, объединившись в Кабардино-Балкарию. С 22 по 30 ноября 1922 года из нее вышла и Чеченская автономная область. Центром области был назначен город Грозный, который не входил в состав области и имел статус автономного города.

Выделение города Грозного и пригородных местностей в особую единицу было поддержано членами президиума Горского обкома и руководителями Чеченской автономной области. Между трестом «Грознефть», Чеченским облревкомом и Грозненским горисполкомом Советов велся спор по частным аспектам разграничения, а также о распределении прибыли от нефтедобычи. Окончательно вопрос о границах города Грозного решался комиссией ВЦИК РСФСР с представительством в ней сотрудников Наркомнаца, Краевого экономического совета Юго-Востока России и ВЦИК. Границы были утверждены ВЦИК РСФСР 19 марта 1923 г. в расширенном варианте.

В советское время Чеченская область являлась мощным индустриальным центром на Северном Кавказе, где были представлены с разной степенью полноты такие отрасли промышленности, как нефтегазодобыча, нефтегазопереработка, машиностроение, перерабатывающая и пищевая промышленности, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство и другие. В многоотраслевой структуре промышленности ведущее место занимали нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Чеченская Республика является крупным в демократическом, экономическом и культурном отношении субъектом Российской Федерации.

Напомним, 30 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования автономии Чеченской Республики. В рамках юбилея распоряжением Главы ЧР Рамзана Кадырова создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных знаменательной дате.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |