Пн, 23 ноября, 20:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Сацита Исраилова: «Количество читателей в 2016-м планируем довести до 16 000»

Сацита Исраилова: «Количество читателей в 2016-м планируем довести до 16 000»

19.01.2016 14:16

Директор Национальной библиотеки ЧР им. А.Айдамирова Сацита Исраилова рассказала корреспонденту ИА «Грозный-информ» об итогах 2015 года, книжном фонде библиотеки и планах на текущий год.

Сацита Магомедовна, подведите краткий итог прошедшего Года литературы: чем он запомнился, и какое участие в нем приняла Национальная библиотека?

- Признаться, 2015-ый год был очень напряженным. Это был очень ответственный период. В Год литературы у себя в библиотеке мы провели более 350 мероприятий, которые сопровождались высокой активностью среди посетителей - суммарно их посетило более 20 000 человек. А главный итог года в том, что мы достаточно хорошо укомплектовали книжный фонд библиотеки.

Сегодня важное место отводится электронной библиотеке. Ваша библиотека работает в этом направлении?

- Да, конечно. У нас начата работа по созданию Национальной электронной библиотеки. Мы уже оцифровали более 1 000 книг. Это редкие книги, мы собирали их, в том числе, и у жителей нашей республики. Мы работали в рамках очень интересного проекта – Smart Reading, где читателям было предоставлено более 60 000 электронных книг.

Как можно получить доступ к этим изданиям? Их можно просмотреть на сайте библиотеки?

- Ни в коем случае. На собственном сайте мы их публиковать не имеем права, поскольку это целая процедура. Для того чтобы выставить их в открытый доступ, с каждым из авторов либо с его родственниками, должен быть заключен договор на право их предоставления. Читать их можно только в стенах нашей библиотеки.

В начале беседы Вы отметили, что достаточно хорошо укомплектовали книжный фонд библиотеки. Как он пополняется?

- В минувшем году мы укомплектовали книжный фонд на 30 000 книг. Более тысячи книг нам предоставила Российская государственная библиотека. Это было большим подарком. Произошло это в результате переговоров между министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааевым и министром культуры РФ Владимиром Мединским. Мы не остались в стороне, в свою очередь предоставив Государственной библиотеке по экземпляру книг, выходивших в Чеченской Республике по истории, культуре. Сделано это для того, чтобы российский читатель мог ознакомиться с теми новинками, которые выходят у нас. Вот такой книжный обмен у нас состоялся. Среди тех, кто поделился книгами, есть фонды «Марджини» и «Гараж». Большое им спасибо.

Каков, на сегодняшний день, книжный фонд Нацбиблиотеки?

- Сегодня в библиотеке 120 000 книг. Их мы приобрели за очень короткий срок. В 2016 году мы не собираемся снижать темпы, книги будут приходить. И, кстати, через две недели мы получим еще 5 000 книг от Президентской библиотеки им. Б. Ельцина. Московский государственный университет выделили нам большое количество книг по политологии. Т.е. я хочу сказать, что работа по комплектованию фондов ведется активно. Но самое важное - укомплектовать чеченскую литературу, поскольку у нас статус национальной библиотеки. Должны быть представлены все книги, выходящие либо в Чеченской Республике, либо за ее пределами, но касающиеся нашего региона. Кстати, министр культуры ЧР делал особый акцент на чеченскую литературу. Первостепенная задача сегодня собрать книжный фонд и создать Национальную электронную библиотеку для подключения ее в дальнейшем к Российской государственной библиотеке.

Недавно Национальную библиотеку посетил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, он заметил, что недоволен кадровой политикой.

Министр часто у нас бывает и очень внимательно следит за процессом работы, всегда в курсе того, что происходит. Да, последний раз, посетив библиотеку, он остался недоволен кадровым вопросом. Вскоре мы провели внутреннюю проверку, в результате чего были вынуждены уволить некоторых сотрудников, которые не соответствовали занимаемым должностям и не соответствовали требованиям, предъявляемым к профессии библиотечным работникам. Библиотека развивается хорошими темпами и нам необходимы качественные кадры. Министр предложил найти специалистов на территории республики, привлекать или растить самим, и с этой целью в 2016 году мы открываем Школу молодого библиотекаря. Это будут месячные курсы, где мы сами будем воспитывать будущих специалистов.

Сацита Магомедовна, завершая нашу беседу, хотелось бы узнать, как обстоят дела с посетителями библиотеки? Жители Республики любят читать?

- Да, и это очень приятно. Особенно активно нас начали посещать после открытия электронной библиотеки. Если в 2014 году у нас было 8 000 читателей, то в прошедшем году - 11 000. Мы рассчитываем, что в наступившем, 2016-м, году мы планируем довести число читателей до 16 000.

Тимур Абдуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |