Чт, 28 марта, 12:52 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » С 18 - 21 апреля в Грозном пройдут «Крупновские чтения»

С 18 - 21 апреля в Грозном пройдут «Крупновские чтения»

07.04.2016 09:45

В апреле этого года в Чеченской Республике пройдет XXIX Международная научная конференция «Крупновские чтения».

Мероприятие запланировано на 18-21 апреля 2016 года, в эти дни проведут крупнейший ученый форум, где соберется археологическое сообщество страны. Организаторы данной встречи - министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Академией наук Чеченской Республики, председатель Оргкомитета министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Крупнов Евгений Игнатьевич - советский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балканской АССР, Член КПСС, научный сотрудник Государственного исторического музея в Москве.

С 1937 работал в институте археологии АН СССР. Основные работы ученого посвящены древней и средневековой археологии и истории Северного Кавказа, этногенезу кавказских народов. За работу «Древняя история Северного Кавказа» Е.И.Крупнов удостоен Ленинской премии, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Е. Крупнов родился 16 марта 1904 г. в г. Моздоке. В 1924 г. он поступил на этнологическое отделение Северокавказского педагогического института в г. Владикавказе. В 1927 г. перевелся на Исторический факультет МГУ, где под руководством В. А. Городцова занялся изучением истории и археологии Кавказа. После окончания университета, в 1930 году Евгений Игнатьевич начал работу в Государственном историческом музее, где проработал более 20 лет.

Е. И. Крупнов был руководителем археологических экспедиций ГИМ на Кавказе. В ГИМ им были созданы и напечатаны первые научные труды. Но большая часть творческой жизни Е. И. Крупнова связана с Институтом археологии АН СССР, где он начал работать в 1937 г. С тех пор, не считая 1941-1945 гг., когда Е.И. Крупнов служил солдатом в рядах Советской Армии, до конца своей жизни он оставался сотрудником института. Он работал младшим, а затем старшим научным сотрудником, с 1951 по 1960 г. являлся заместителем директора Института, а с 1962 по 1970 г. возглавлял сектор неолита и бронзового века. В стенах этого учреждения Е.И. Крупнов вырос в крупнейшего советского кавказоведа и стал организатором археологической науки. Там же он создал и свою школу, подготовив большой отряд квалифицированных специалистов по археологии, древней и средневековой истории Кавказа.

Уже в середине 30-х годов он начинает широкие археологические исследования в Северной Осетии, увенчавшиеся замечательными открытиями. Им был добыт огромный новый материал, позволивший не только углубить на целых два тысячелетия историю этого края, но и убедительно доказать местные истоки кобанской культуры. Эта прославленная культура древних народов Северного Кавказа уже тогда привлекла пристальное внимание Евгения Игнатьевича, и в дальнейшем он посвятил около 30 лет своей жизни ее всестороннему изучению. С его именем связаны исследования ряда широко известных ныне памятников этой культуры в Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Итогом многолетних работ по изучению кобанской культуры явился фундаментальный труд Е. И. Крупнова «Древняя история Северного Кавказа», успешно защищенный им в 1960 г. на соискание ученой степени доктора исторических наук. Этот труд посвящен изучению культурно-исторического и социально-экономического развития народов Северного Кавказа в конце II - I тысячелетии до н. э. как части общей истории Кавказа и всей Юго-Восточной Европы. Е. И. Крупнов в данной монографии разработал и ряд вопросов, касающихся этногенеза северокавказских народов, древней истории и археологии Кавказа в целом, киммерийско-скифской проблемы и др. За это исследование Е. И. Крупнов был удостоен в 1963 г. Ленинской премии.

Перу Е. И. Крупнова принадлежат более 200 научных работ. Они посвящены общим и частным вопросам археологии, древней и средневековой истории и культуры как отдельных областей Предкавказья, так и Кавказа в целом. Они все хорошо известны археологам и кавказоведам.

Начиная с 1957 г. Е. И. Крупнов сосредоточил основные свои полевые работы в Чечено-Ингушетии, в особенности на территории собственно Чечни, которая являлась белым пятном на археологической карте Кавказа. Созданная им объединенная Северокавказская экспедиция провела значительные по масштабам исследования в плоскостных, предгорных и высокогорных районах Чечни и выявила здесь памятники всех исторических эпох, от палеолита до средневековья. В результате, этот край стал одним из наиболее исследованных среди археологических областей Кавказа, кстати, Е. И. Крупнов является одним из авторов первых «Очерков по истории Чечено-Ингушетии», опубликованных в г. Грозном в 1966 году.

Он же - автор и большого числа специальных работ по археологии Чечни, часть которых посвящена раскопанным под его непосредственным руководством Сержень-Юртовским поселениям (I и II), относящимся к эпохе ранней бронзы и кобанской культуре.

Е. И. Крупнов постоянно интересовался вопросами, касающимися связей Кавказа с Древним Востоком. В частности, за свою работу «О древних связях юга СССР и Кавказа со странами Ближнего Востока», опубликованную в «Вестнике истории мировой культуры» (1958. № 1), он был награжден в 1964 г. премией крупнейшего арабского (ливанского) поэта и общественного деятеля Саида Акля.

Вклад Е. И. Крупнова в развитие кавказоведения и российской археологической науки трудно переоценить. Е. И. Крупнов - автор 215 научных публикаций.