Сб, 31 июля, 09:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » 80 лет со дня рождения знаменитого чеченского деятеля культуры Шиты Эдисултанова

80 лет со дня рождения знаменитого чеченского деятеля культуры Шиты Эдисултанова

30.08.2016 16:42

30 августа 1936 года на окраине Грозного, в поселке в Черноречье, родился - Заслуженный деятель культуры, Народный артист ЧИАССР Шита Шамсудинович Эдисултанов.

В 1957 году на Казахском радио он услышал объявление о конкурсном наборе в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца и решил принять в нем участие. Так он и стал артистом. В свое время Шита организовал музыкальный коллектив «Илли». К концу 1980-х Шита Эдисултанов становится признанным мастером разговорного жанра.

Он очень любил свою работу, своих зрителей. Без его участия не проходит ни одно значительное мероприятие в республике. Что бы он ни делал, о чем бы ни говорил, окружающие замирали. Дом Эдисултановых в то время напоминал филармонию и музей одновременно.

- Шита Эдисултанов – балагур, весельчак, острослов и шутник, настоящий артист. До конца своих дней он продолжал танцевать, писать музыку, сочинять песни, создавать новые коллективы для исполнения народных песен. Его шуточный танец с участием красавицы-жены Зулай Сардаловой народ помнит до сих пор. Несмотря на то, что его нет с нами более десяти лет, он остается любимым артистом многих людей. Неповторимый и неподражаемый актер, талантливый танцор, мастер рассказывать анекдоты, вошел в чеченскую культуру как самобытный и талантливый артист, а его анекдоты давно стали классическими, - отзываются о деятели культуры.

На сцене Шита удивлял и восхищал всех своими анекдотами, рассказами, шутками. Его фразы, слова из этих шуток обретали вторую жизнь, становились крылатыми. В разговорной речи часто можно услышать, как люди го­ворят: «Как сказал Шита…» (Шит1ина а дайна).

Он сильно переживал смерть брата, племянника. Военные годы сказались на его здоровье. 28 июля 2002 года он женил своего сына Каз­бека. Сам придумал сценарий свадьбы, строго в соответствии с ним и прошла свадьба.

Умер Шита Эдисултанов после продолжительной болезни 7 августа 2002 года. (Дала геч дойла цунна, Дала декъал войла иза).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |