Пт, 19 апреля, 10:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Национальном музее открылась выставка, приуроченная к Международному дню музеев

В Национальном музее открылась выставка, приуроченная к Международному дню музеев

18.05.2017 12:43

Сегодня, 18 мая, в Национальном музее Чеченской Республики открылась выставка «Николай Лаков», посвященная творчеству известного советского художника, заслуженного деятеля искусств ДАССР Николая Андреевича Лакова (1894–1970).

В церемонии открытия выставки приняли участие министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, председатель Общественного совета при министерстве культуры Чеченской Республики Арби Усманов, заведующий отделом изобразительного искусства Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Александр Сергеев.

В своем выступлении гость республики А. Сергеев выразил слова благодарности работникам Национального музея, и министерству культуры Чеченской Республики за сотрудничество, за радушный прием, высокий организационный подход к проведению выставок.

- Мы рады проводить выставки у вас в республике. Это наша вторая выставка в Национальном музее Чеченской Республики. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Мы рады открыть для чеченских зрителей наши коллекции и познакомить с творчеством прекрасного художника.

Мы передаем в дар музею альбом «Дагестан глазами российских художников», - отметил он.

На выставке представлены репродукции работ из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой, Национального музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи и частных собраний Махачкалы. Выставка приурочена к Международному дню музеев.

Художник с удивительной красотой и точностью сумел передать характер танца разных народов Дагестана, красоту и своеобразие национальных костюмов. В изображении каждой пары он очень тонко почувствовал ту позу, тот ракурс изображения, который наиболее точно передает дух этого танца: и темпераментные, задорные кубачинский и аварский (гочобский) танцы, и стремительная лезгинка, в которой кружатся танцующие в старинном аварском танце из с. Гимры, и плавная лезгинка кумыкского танца, и ритмичный даргинский танец с. Гапшима.

Для посетителей выставки А.Сергеев провел экскурсию, в рамках которой рассказал о творческом пути художника Николая Лакова.

© Луиза Цагуева/ИА "Грозный-информ"

Особое место в творчестве Н. Лакова занимает сценография, которой он преимущественно занимался в послевоенные годы. С 1948 по 1955 он работал главным художником Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева. А в 1958 г., вернувшись в Дагестан, стал главным художником ансамбля «Лезгинка», в котором проработал по 1962 год, создав для него целые серии замечательных сценических костюмов.

Глубоко знающий специфику национальных костюмов Дагестана, Н. Лаков мастерски воссоздает все детали и составные части костюмов: длинный, вышитый золотой нитью, закрывающий почти всю фигуру каз (шарф) кубачинки, нежное приталенное шелковое платье, подпоясанное серебряным поясом и кружевной длинный тастар (шарф) кумычки, пестрое гапшиминское платье, перетянутое в талии украинским рушником. (дагестанцы охотно торговали с соседними регионами, и именно в сел. Гапшима появилась мода на украинские рушники, используемые ими как пояса), высокий головной убор и длинное покрывало жительниц с. Анди.

Творческое наследие Н.Лакова, посвященное Дагестану, находится в собраниях многих крупных музеев Москвы (Государственный музей искусств народов Востока, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина) и других музеев в различных городах России (Санкт-Петербург, Красноярск, Пермь, Семипалатинск, Березники, Чермос и др.), а также многих частных собраниях в России и за рубежом. Но наиболее значительная его часть по праву украшает коллекции крупнейших дагестанских музеев: Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

Дагестан, запечатленный Н. Лаковым и представленный на выставке, ярок и разнообразен. Это и величественные громады гор, и возносящиеся в небо горские аулы, и необыкновенное по красоте, словно возникшее из сказки, озеро, и уходящая вдаль стена древней крепости «Нарын-Кала», и многочисленные образы дагестанцев. Среди них – видные деятели культуры: народные поэты Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, писатель Эффенди Капиев, литературовед, переводчик Наталья Капиева, первая дагестанская актриса, получившая звание народного артиста СССР, Барият Мурадова, а также строители Гергебильской ГЭС, покоряющие скалы, каспийские рыбаки, бороздящие морские просторы.

Выставка продлится по 25 июня.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |