Ср, 24 апреля, 04:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Чеченской Республике проведут чипирование крупного рогатого скота

В Чеченской Республике проведут чипирование крупного рогатого скота

18.03.2020 18:01

NB-IoT– это стандарт связи, который используют умные устройства – начиная от кофеварки, холодильника или счетчика потребления воды – которые обеспечены сим-картой и выходом в Интернет.

Директор МТС по Чеченской Республике Данила Егоров рассказал ИА «Грозный-информ» о преимуществах современных технологий и способах их внедрения в сельское хозяйство региона.

- Абсолютно любая отрасль в Чеченской Республике может использовать Интернет вещей. Есть интересные решения для животноводства. Здесь с помощью датчиков и чипов есть возможность наблюдать за состоянием каждого животного, выявлять начало заболевания, контролировать рацион, планировать график прививок, рассчитывать оптимальное время для появления потомства или отслеживать местоположение стада.

Сеть Интернета вещей – это связующее звено, канал, по которому передается информация. В зависимости от того, что хочет знать фермер, он выбирает тип датчика – это может быть и чип на ухо животного – например, коровы, и ошейник, и болюс. С ошейником все просто и понятно: в него вставлен микрочип, фактически, сим-карта, который позволяет следить за температурой тела и двигательной активностью.

Самый информативный датчик – болюс – представляет собой небольшую капсулу, помещаемую в желудок коровы. Датчики оснащены детекторами движения и температуры, а также микропроцессорами, которые анализируют и передают данные на платформу МТС. Платформа трансформирует их в графики, отчеты о состоянии животных и списки необходимых операций, - отмечает директор МТС по ЧР.

Д. Егоров отмечает, что только за сутки наблюдений датчики могут собрать огромный объем информации, которая поможет сделать большой скачок в развитии животноводства республики.

- Представим, что датчики зафиксировали у животного высокую температуру тела или пониженную активность. Платформа направляет уведомление фермеру, что необходимо вызвать ветеринара. Ветврач быстро находит конкретное животное, обследует его и может поставить диагноз еще до появления внешних признаков болезни. Лечение проходит быстрее, требуется меньше лекарств, информация сохраняется в паспорте животного, фермер получает отчет о проделанной работе, - дополняет эксперт.

Также отмечается, что существуют эффективные методы анализа больших данных – BigData. Весь объем полученной информации обрабатывается программой, после чего на любом устройстве – персональном компьютере, планшете или смартфоне – можно увидеть полную картину показателей в 24-часовом режиме о состоянии каждой коровы на территории фермы. В результате эффективность работы фермы способна вырасти на 15-25% за счет своевременного контроля воспроизводства и раннего обнаружения заболеваний.

Адам Хамзаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |