Чт, 28 марта, 21:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » ЛПХ помогут обеспечить регионы СКФО сельхозпродукцией при пандемии

ЛПХ помогут обеспечить регионы СКФО сельхозпродукцией при пандемии

25.04.2020 12:19

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства ЧР.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в регионах Северного Кавказа, где более половины территории приходится на сельские районы, в условиях пандемии коронавируса способны обеспечить производство существенной части сельхозпродукции для собственного потребления и реализации, считают опрошенные ТАСС представители органов власти и эксперты отрасли. 

Владельцы подсобных хозяйств возделывают огороды и закладывают сады, рассчитывая направить существенную часть урожая на продажу.

Для реализации продукции подсобных хозяйств в этом году придется искать дополнительные каналы - некоторые из них уже сейчас осваивают возможности продажи своей продукции через интернет и соцсети.

Ситуация с распространением коронавируса и связанные с этим ограничения практически не отразились на весенних посевных работах, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), считает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. "Еще не было карантина - все успели закупить. Сев идет в штатном режиме никаких проблем нет, а вот осенняя посевная вызывает вопросы, потому что неизвестно, какая будет ситуация", - сказал ТАСС Гавриленко. Он отметил, что в целом владельцы ЛПХ оказались гораздо менее защищены по сравнению с крупными хозяйствами, многие из которых включены в региональные списки системообразующих предприятий.

При этом, по его словам, сокращение рынка сбыта подталкивает владельцев ЛПХ к поиску новых путей реализации. "Известны многие случаи, когда люди организовываются и пытаются выходить в онлайн, более активно пытаются наладить реализацию своей продукции с помощью интернета, создают группы в мессенджерах, в социальных сетях", - отметил Гавриленко, добавив, что в любом случае владельцы небольших хозяйств смогут обеспечить продукцией самих себя и реализовать ее как минимум в пределах своего населенного пункта. 

Одна из жительниц селения Верхняя Балкария Черекского района Кабардино-Балкарии рассказала ТАСС, что в этом году продолжит работать на своем приусадебном участке, как и раньше.

"У нас много земли, сажаем картофель, капусту, зелень, есть клубника. Кроме того, у нас большой яблоневый сад, слива, абрикос, смородины много - все это мы ежегодно возделываем. В прошлом году мало посадили картофеля, нам самим хватает, но в этом году решили всю площадь засадить. В этом году яблоки быстро смогли продать, смородина тоже ежегодно продается, это приносит не то чтобы большой доход, но мы сами ни в чем не нуждаемся", - рассказала жительница селения.

В хозяйстве женщины есть корова, иногда ей и ее семье удается продать излишки сыра. "В этом году время весенних работ совпало с карантином, который мы всей семьей проводим в огороде. Мы видели много кризисов, и этот переживем", - добавила собеседница агентства.

Владелец личного подсобного хозяйства в Дербентском районе Дагестана, который в этом году выращивает помидоры и огурцы, сообщил ТАСС, что практически вся выращиваемая им продукция идет на реализацию. "Изначально мы сажаем столько, чтобы можно было не только свою семью прокормить, но и продать, и заработать на этом - от урожая зависят наши доходы на целый год. По опыту прошлых лет при высокой урожайности, особенно овощей, возникают трудности с реализацией продукции и проблема низкой цены. Нет налаженной системы хранения, реализации такой сезонной продукции, как овощи, фрукты, это все в итоге отражается и на реализации, и на цене", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что проблемы с закупкой необходимого посадочного материала и удобрений в этом году не возникли, поскольку в основном это все было закуплено до введения каких-то ограничений. По его словам, пандемия и связанные с ней ограничения несколько осложнили работу, но на объемы производства, скорее всего, не повлияют. "Планы по посадке овощей были определены еще зимой", - подчеркнул он.

Яблоко - социальный продукт

На Ставрополье многие владельцы ЛПХ возделывают сады суперинтенсивного типа - в этом году в рамках краевой программы по поддержке суперинтенсивного садоводства планируется заложить 200 таких садов. По словам председателя совета директоров ООО "Плодообъединение "Сады Ставрополья" Айдына Ширинова, у тех, кто занимается садоводством, проблем с самоизоляцией нет. "Вторая задача у этой программы - занятость на селе, мы решаем эту проблему. Занятость не одного человека, а целой семьи вокруг этого сада", - сказал он.

Ширинов также подчеркнул, что продукция местами выращивается в промышленных масштабах. "С 10 соток человек может убрать продукции на 300-500 тыс. рублей, это хорошая прибавка к пенсии, не считая того, что он целый день чем-то занимается", - пояснил он.

По его мнению, в садоводстве остановить процесс нельзя. "С коронавирусом или без, люди хотят прийти в магазин и купить свежие яблоки, без них невозможно, яблоко сегодня - это социальный продукт, он находится в социальной корзине. Мы остановить этот процесс не можем. То, что мы делаем сегодня в саду, мы делаем это для завтрашнего дня", - сказал собеседник агентства.

Программу по обустройству мини-садов интенсивного типа в личных подсобных хозяйствах в этом году намерены реализовать в трех районах Карачаево-Черкесии. Районы, в которых будут заложены сады, отберут по итогам конкурсного отбора. Согласно программе, на территориях ЛПХ будут высажены яблоневые сады площадью 10 соток каждый, с каждого дерева планируется получать 20 кг в год. "Реализация программы дает возможность сельскому населению работать и зарабатывать на своей земле, занимаясь любимым делом", - отметили в пресс-службе правительства КЧР.

Засеять каждый огород

Власти регионов Северного Кавказа убеждены, что ЛПХ способны стать серьезным подспорьем для пополнения продовольственных запасов в период пандемии. В частности, в Чеченской Республике планируют направить порядка 30 млн рублей на приобретение семян для тех, кто планируют развивать личные подсобные хозяйства в режиме самоизоляции. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что в республике "ни один огород не должен оставаться незасеянным".

По словам председателя правительства Чеченской Республики Муслима Хучиева, по состоянию на 17 апреля пахотные работы этой весной уже проведены на территории более 5,5 тыс. га - это почти 79 тыс. участков. "За счет внебюджетных средств населению планируется оказать помощь в приобретении семян, в том числе бахчевого набора и овощей. Проводится работа по выявлению потребностей. Развитие и поддержка личного подсобного хозяйства поможет созданию продовольственных запасов в регионе в условиях всеобщей самоизоляции", - сказал Хучиев.

В Ингушетии в Ассоциации фермеров выкупили у одного из фермеров и раздали малоимущим и многодетным семьям более шести тонн картофеля для посадки. "Урожаем они смогут распорядиться по своему усмотрению - оставить себе, продать, раздать родственникам", - сказал ТАСС руководитель Ассоциации фермеров региона Магомед-Гирей Аушев.

По его словам, главы трех муниципалитетов собрали списки малоимущих в своих населенных пунктах, чтобы ассоциация смогла оказать им адресную помощь. "Из общего объема семян у нас получилось более 150 сеток-мешков картофеля, их получили более 70 семей. В условиях пандемии, когда некоторые люди остались без заработка, такая помощь не будет лишней, тем более в Ингушетии картофель является одним из самых популярных овощей", - сказал собеседник ТАСС, добавив, что такая помощь позволит людям прокормить свои семьи экологически чистым продуктом, а также даст возможность заработать на реализации урожая.

В Северной Осетии в условиях малоземелья относительно небольшое количество ЛПХ, и в условиях пандемии коронавируса их вряд ли их станет больше, сказал ТАСС замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Ибрагим Рубаев. Однако он подчеркнул, что региональные власти оказывают владельцам ЛПХ помощь в виде субсидий, бесплатно предоставляют теплицы для выращивания овощей, а также организуют в районах пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |