Чт, 25 апреля, 13:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Падение российского ВВП замедлилось

Падение российского ВВП замедлилось

21.12.2020 10:45

Минэкономразвития утверждает, что хоть российский агросектор за 11 месяцев этого года и показал отрицательную динамику, падение всё же замедлилось.

Фото с сайта: rg.ru

Хуже всего дела обстоят со сбором сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника. На 2,7% сократилось производство куриных яиц. Эксперты считают, что на этом фоне власти не смогут стабилизировать цены на продукты питания. Сдержать рост цен хотя бы частично могло бы введение продовольственных карточек для малоимущих.

В исследовании «Картина деловой активности за ноябрь 2020 года» Минэкономразвития отметило, что российский ВВП остается в отрицательной зоне, но его падение замедлилось. В ноябре падение ВВП замедлилось до -3,7% к ноябрю прошлого года, а снижение ВВП по итогам 11 месяцев оценивается на уровне -3,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м.

Основной вклад в некоторое улучшение динамики ВВП внес агросектор (сельхозорганизации, фермеры, личные хозяйства).

«В сельском хозяйстве падение в ноябре замедлилось до снижения на 2,1% после падения на 6,6% в октябре. Показатели сбора зерновых и производства мяса и молока превышают уровни прошлого года», — говорится в исследовании Минэкономразвития.

Вместе с тем отрицательный вклад в динамику отрасли по-прежнему вносит сокращение сбора сахарной свеклы, картофеля и других овощей, что также стало одним из факторов снижения выпуска продукции в пищевом комплексе. Например, после рекордных уровней прошлого года сбор сахарной свеклы и подсолнечника снизился на 40,4% (до 32,4 млн. тонн) и на 13,6% (до 13,3 млн. тонн) соответственно. Кроме того, в ноябре сократилось производство куриных яиц из-за сокращения поголовья птицы — меньше на 2,7% после околонулевой динамики месяцем ранее. Всего производство яиц составило 3,4 млрд штук.

Ранее на этой неделе Росстат подвел предварительные итоги уборочной кампании. Положительная динамика была отмечена по зерновым и зернобобовым культурам. Урожай составил 132,9 млн. тонн, что выше почти на 10% показателя прошлого года. Исторический максимум по этим сельхозкультурам был достигнут в 2017 году. Тогда было собрано 135,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых.

В секторе животноводства в ноябре также наблюдалось улучшение динамики. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 18,4 млн голов (на 0,5% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), в том числе 8 млн коров (на 0,1% больше). Овец и коз стало меньше на 0,7% — 23 млн голов.

Молочная отрасль произвела 2,3 млн тонн молока (на 2,2% больше, чем годом ранее). Но по сравнению с октябрем этого года показатель снизился сразу на 9,8%.

По ряду других позиций также наблюдается сокращение показателей, отмечается в исследовании Минэкономразвития.

Негативная динамика в производстве сельхозкультур уже нанесла удар по рынку продовольствия. В последние месяцы резко пошли в рост цены на базовые продукты питания россиян. Ситуация стала поводом для критики правительства со стороны Кремля. Стабилизировать ситуацию с ценами потребовал 9 декабря президент Владимир Путин. Он рекомендовал профильным ведомствам - Минэкономразвития, Минсельхозу и Минпромторгу — «не экспериментировать с ценами». В итоге власти ввели квоты и повышенные пошлины на экспорт пшеницы.

Кроме того, Россия планирует ввести экспортную пошлину на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

Ранее в рамках мер по стабилизации цен на продовольственном рынке было принято решение о повышении экспортной пошлины и на другие масличные культуры — на подсолнечник и рапс.

В конечной цене, которую потребитель видит на полке магазина, есть не только стоимость от производителя или торговая наценка, но и многое другое. Это расходы на транспорт, на складские помещения, выплаты по банковским кредитам, расходы на безопасность, на зарплаты и медстраховки сотрудникам, IT сопровождение бизнеса, на рекламу, сообщает «Газета.ру».

«И когда падает спрос на все эти услуги, производители этих услуг (транспортные компании, ЖКХ, владельцы коммерческой недвижимости, банки и страховые компании и т. д.) пытаются отыграться именно на тех сегментах бизнеса, который завязан на еду, на продовольствие. Считается, что в продуктовом секторе ситуация всегда лучше даже в период экономического кризиса и по этой причине именно с продуктового сектора все пытаются получить недополученную прибыль", — рассказал член экспертного совета по эффективности управления при комитете Госдумы по экономической политике Николай Калмыков.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |