Вт, 07 декабря, 15:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Карбоновый полигон ЧР разместится на площади 800 гектаров

Карбоновый полигон ЧР разместится на площади 800 гектаров

14.03.2021 23:27

В Грозном обсудили вопросы отвода земель под карбоновые полигоны Чеченской Республики. Межведомственное совещание прошло в министерстве имущественных и земельных отношений ЧР.

Источник: mf.bmstu.ru

В рамках исполнения протокола заседания межведомственной рабочей группы под председательством заместителя председателя Правительства ЧР А.А. Магомадова, МИЗО ЧР совместно с Минсельхозом, Минприроды, Теруправлением по ЧР, мэрами городских округов и главами администраций муниципальных районов было поручено согласовать участки территорий, на которых планируется размещение карбоновых полигонов. Участники совещания предварительно отобрали соответствующие определенным критериям земельные массивы различных площадей и территориальных расположений. На совещании была проведена трансляция схемы расположения выбранных земельных участков и обоснована цель их выбора.

«Мониторинг показал, что один гектар леса и болот способен секвестрировать, то есть поглотить и удержать в себе порядка семи тонн СО2 в год. В переработке углекислого газа и выбирании карбонового следа участвуют даже заброшенные сельхозземли. С учётом внимания Главы ЧР Рамзана Кадырова вопрос создания такого полигона в республике является одним из приоритетных. Мы будем прорабатывать механизмы создания полигона в тесном взаимодействии с представителями Минсельхоза ЧР, Минприроды ЧР, Теруправления, ЧГУ и ГГНТУ им. ак. М.Д. Миллионщикова, а также с другими заинтересованными ведомствами и организациями», - отметил помощник министра имущественных и земельных отношений ЧР Асламбек Ахтаханов.

В завершение совещания была создана постоянная рабочая группа для оперативной координации и согласования всех вопросов, связанных с созданием полигона.

Отметим, полигон будет иметь площадь 800 гектаров и охватит восемь географических зон. Исследование эмиссии углерода станут проводить при помощи наземных датчиков, беспилотников, спутниковых снимков и искусственного интеллекта. Пилотные карбоновые полигоны появятся в 7 регионах Российской Федерации, в том числе в Чеченской Республике.

Напомним, как ранее сообщало ИА "Грозный-информ", договоренность о создании в ЧР карбоновых полигонов была достигнута во время рабочей встречи министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и Главы ЧР Рамзана Кадырова. Полигоны предназначены для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса как специально оборудованные участки местности, используемые для разработки и испытаний технологий для дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров и проведения исследований источников и поглотителей парниковых газов.

Стоит отметить, что Чеченская Республика является единственным представителем Северо-Кавказского федерального округа, выбранным для реализации данного пилотного проекта, который станет крупнейшим в стране.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |