Чт, 29 июля, 06:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Госдума запретит продажу сложных финансовых продуктов инвесторам-новичкам

Госдума запретит продажу сложных финансовых продуктов инвесторам-новичкам

08.04.2021 10:22

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о запрете продажи сложных финансовых продуктов инвесторам-новичкам до тестирования на знание рисков. Само тестирование предполагается запустить с 1 октября текущего года.

По мнению регулятора, неквалифицированные розничные инвесторы, не обладая знаниями об особенностях и рисках таких продуктов, формируют неверные ожидания, что приводит к разочарованию в возможностях финансового рынка.

«Мы рассчитываем, что такое тестирование начнет использоваться уже с 1 октября 2021 года, если соответствующий закон будет принят. По закону 2020 года нормы, связанные с проведением тестирования, вступают в силу с 1 апреля 2022. Однако проведя мониторинг рынка по итогам 2020 года, Банк России увидел, что резко возросло как число неквалифицированных инвесторов на бирже, так и количество сложных инвестиционных продуктов, которые им предлагали брокеры. Поэтому для защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг мегарегулятор инициировал ускорение введения такого тестирования. Новое регулирование будет способствовать более осознанному выбору продуктов и инструментов», — рассказал Иса Тамаев, управляющий отделением Банка России по Чеченской Республике.

Благодаря инициативе Банка России финансовые организации должны будут при заключении договоров с физическими лицами предоставлять им полную и достоверную информацию об условиях договора, последствиях и возможных рисках. В противном случае нарушителей обяжут выкупать свои продукты обратно.

«Рынок ценных бумаг продолжает привлекать жителей Чеченской Республики, готовых инвестировать в акции, облигации, паи инвестиционных фондов и другие активы. По состоянию на начало марта, жители региона зарегистрировали на Московской бирже около 6 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов. Однако начинающие инвесторы должны реально оценивать риски и понимать, что инвестиции могут принести как повышенную доходность, так и убытки», — рассказал Иса Тамаев.

Чтобы получить доступ к более рискованным продуктам, россияне должны будут пройти обязательное тестирование. Оно должно показать, насколько инвестор понимает сущность, особенности и риски продукта, инструмента или операции. Закон запрещает брокеру исполнять поручение клиента, который отказался проходить тест или не сумел его сдать. Профучастники, через которых потребители совершают сделки, также должны убедиться в том, что их клиенты понимают риски, сопряженные с инвестированием. При этом последнее слово остается за клиентом: даже если он не сдал тест, он может совершить любую желаемую сделку, но в пределах 100 тысяч рублей (или стоимости одной ценной бумаги, если она дороже 100 тыс. рублей).

Нужно помнить, что успешное прохождение тестирования не делает неквалифицированного инвестора квалифицированным. Успешное прохождение теста позволяет гражданину совершать сделки со сложными инструментами без ограничений по сумме. Человек может быть признан квалифицированным инвестором, если соответствует одному из критериев, их список в указании Банка России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |