
Мир
В Саудовской Аравии за аморальные действия задержали более 50 человек
USD 86,6190 EUR 94,2559
Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Россельхозбанк рассказал о трендах в кибербезопасности и дал советы, как защититься от таргетированных атак
25.05.2021 12:09
Перевод рабочих процессов в дистанционные каналы в 2020 году вызвал рост числа хакерских атак и трансформацию всей сферы кибермошенничества. Причем уязвимости хакеры находят в каналах коммуникации. Россельхозбанк дал советы, как минимизировать риски, избежать таргетированных атак, а также защитить банковский счет от посягательств хакеров и кибермошенников.
Во время пандемии активизировались существующие хакерские группировки, такие, как как RTM, Evil Corp, и появились новые, специализирующие на краже средств у российских компаний. При этом внимание хакеров было нацелено непосредственно на финансовые организации. Во-первых, участились атаки на работников, переведенных на удаленный режим работы, с использованием искусственного интеллекта, к таким атакам относится рассылка фишинга, внешнее сканирование. Во-вторых, происходили атаки на клиентов финансовых организаций с использованием фишинга для подмены платежных поручений.
«Масштабная цифровизация банковских услуг, внедрение новых технологий предоставления услуг в дистанционном формате, увеличение транзакционной активности клиентов в сети Интернет провоцируют увеличение кибермошенничества по счетам клиентов. В 2021 году кибермошенники бросили новый вызов прочности банковского сектора. Взрывное увеличение количества приложений, экосистем и дистанционных сервисов, доступных пользователю, провоцирует нелинейный рост количества угроз нулевого дня, появление новых векторов атак и требует применения нестандартных подходов к моделированию угроз, а также применения проактивных средств и методов реагирования», - рассказал директор Департамента информационной безопасности Россельхозбанка Андрей Соколов.
В 2021 году трендами в сфере кибермошенничества станут:
· разработка и внедрение новых инструментов и техник по обходу антифрод-решений в системах перевода денежных средств;
· атаки на системы биометрической идентификации и экосистемы;
· утечки персональных данных через внешние сервисы;
· целевые атаки с использованием спам-рассылок на корпоративные адреса работников и социальной инженерии;
· формирование векторов атак на перспективные финансовые технологии путем детального изучения бизнес-процессов.
Многие универсальные подходы по противодействию киберпреступности теряют свою актуальность, но на их месте возникают новые концепции. Россельхозбанк составил довольно простые правила кибергигиены для клиентов и работников, соблюдение которых позволит минимизировать риски кибермошенничества, избежать таргетированных атак, а также защитить банковский счет от посягательств хакеров и кибермошенников:
· Проявляйте осмотрительность при общении в социальных сетях, мессенджерах, на форумах, заполнении различных анкет и опросов. Не публикуйте без необходимости и не описывайте реальным или виртуальным знакомым свою должность и рабочие обязанности;
· Помните, что фишинг по-прежнему является главным каналом проникновения вредоносного кода в сеть;
· Не используйте внешние накопители, происхождение которых вам неизвестно;
· Не заходите на любые посторонние сайты с компьютеров, с которых вы осуществляете вход в личный кабинет банка;
· Помните, что любое необычное поведение компьютеров: замедление работы, сообщения или баннеры на экране, проблемы с вводом пароля, сигналы антивируса могут свидетельствовать о хакерской атаке.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: