Вт, 06 декабря, 17:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Султан Тагаев: «Трудности из-за финансового кризиса меркнут перед результатами, которых мы добиваемся»

Султан Тагаев: «Трудности из-за финансового кризиса меркнут перед результатами, которых мы добиваемся»

04.10.2022 15:24

Чеченская Республика – привлекательный регион для инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в различные проекты. Об этом в ходе интервью редакции ИА «Грозный-Информ» рассказал заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев. По его словам, регион со временем превратится в один из главных туристических центров России, что позволит улучшить экономическую ситуацию.

«Финансовая сфера Чеченской Республики сегодня перспективна и полна потенциала, - заявил Тагаев. - Улучшению инвестиционного климата пристальное внимание оказывает Глава ЧР Рамзан Кадыров. Благодаря его поддержке восстановлены горные районы республики, создается и развивается инфраструктура, ведётся активная работа по восстановлению объектов культурного наследия и развитию среднего и малого бизнеса. Вследствие этого наблюдается динамичный и устойчивый рост деловой активности населения».

В 2021 году в России инфляция составила 8,39%. В 2022 году, по прогнозам Центробанка, она может увеличиться до 17%. Султан Тагаев отмечает, что мировое давление на Россию оказывает некоторое влияние на экономику, но оно не столь существенно и для волнений нет причин.

«На фоне санкций и сложившегося кризиса наш регион, как и вся страна, испытывает определенные сложности: повышение цен на продукты питания, бензин и жилищно-коммунальные услуги. Однако наша страна назло некоторым деструктивным силам и к счастью для нас, граждан Российской Федерации, является мощной державой с богатыми ресурсами и огромной территорией. Это преимущество способствует тому, что экономика держится на положительном уровне, то есть имеет устойчивую стабильность. Ко всему прочему, наш регион, как мы знаем, возглавляет опытный и мудрый политик, который преодолевая все преграды, ведет республику только к развитию. Посудите сами, каждый год Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров занимает лидирующие места во всероссийских рейтингах среди губернаторов и глав субъектов, безработица сходит на нет, увеличивается прирост рождаемости. Строятся социальные объекты, возрождается историческое и культурное наследие народа. Поразителен масштаб прогресса, который наблюдается в республике. В заключение могу только добавить, что трудности из-за финансового кризиса меркнут перед результатами, которых мы добиваемся».

Чеченская Республика относится к субъектам Российской Федерации, в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышает 40 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта страны. В соответствии с законом ЧР от 21 декабря 2021 г. № 65-РЗ «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2025 годов» (в редакции закона ЧР от 19 июля 2022 г. № 45-РЗ) прогнозируемый дефицит республиканского бюджета на 2022 год составляет 13 660,1 млн рублей. В отношении высокодотационных субъектов Российской Федерации установлено требование о заключении между Минфином России и высшим органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации соглашений о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов региона (далее – Соглашение).

«Аналогичное Соглашение заключено с Чеченской Республикой, в соответствии с которым Правительством ЧР приняты обязательства по принятию мер, направленные на увеличение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, а также на оптимизацию расходов регионального бюджета, - пояснил глава Минфина ЧР. – В Чеченской Республике реализуется Программа оздоровления государственных финансов на 2018-2024 годы. Также для организации работы по реализации Соглашения Правительством ЧР утвержден План мероприятий».

На основании данных мер оздоровления осуществляется ряд мероприятий, в том числе по обеспечению роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета ЧР по итогам исполнения консолидированного бюджета республики за 2022 год по сравнению с уровнем исполнения 2021 года на 1,4 процента, а также мероприятия, направленные на оптимизацию расходов республиканского бюджета в целях сокращения дефицита бюджета.

«В целях обеспечения сбалансированности бюджета республики Правительством Чеченской Республики на протяжении последних лет реализуется комплекс мероприятий в целях сокращения его дефицита по увеличению налоговых и неналоговых доходов, оптимизации расходов бюджета и привлечению дополнительных финансовых ресурсов из федерального бюджета. В результате удельный вес дотаций в общем объеме собственных доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики поэтапно снижается, что подтверждает динамика этого показателя, который в 2018 - 2021 годах снизился на 18 процентных пунктов - с 65,2 % до 47,2 %, а прогноз на 2022 год составляет 44,8 %. Вместе с тем снижение уровня дотационности республики достигается, в первую очередь, за счет привлечения субсидий и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов и государственных программ Чеченской Республики, направленных на увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета ЧР и достижение показателей социально-экономического развития региона», - добавил Султан Тагаев.

Министр также сообщил, что основными целями бюджетной политики Чеченской Республики на следующий финансовый год являются обеспечение долгосрочной устойчивости консолидированного бюджета региона и безусловное исполнение действующих расходных обязательств ЧР. Также важно финансовое обеспечение реализации проектов (программ), направленных на достижение национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации.

«Несомненно, важным является создание условий для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения социальной стабильности в регионе, - подчеркнул С. Тагаев. – Налоговая политика Чеченской Республики будет направлена на обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости бюджета; сохранение и наращивание налогового потенциала, в том числе путем привлечения инвестиций; создание условий для стимулирования экономического роста, развития предпринимательской и инвестиционной деятельности; совершенствование системы налогообложения по региональным и местным налогам и на оптимизацию предоставляемых налоговых льгот и преференций. В целом, основные направления налоговой политики Чеченской Республики разработаны с учетом положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ и задач по сохранению устойчивой положительной динамики показателей социально-экономического развития ЧР и обеспечения сбалансированности регионального бюджета».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |