Вт, 07 июля, 10:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В минфине состоялось первое заседание бюджетной комиссии

В минфине состоялось первое заседание бюджетной комиссии

20.07.2013 10:06

В министерстве финансов состоялось первое заседание Бюджетной комиссии по бюджетным проектировкам на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, основанных на Бюджетном послании Президента Российской Федерации на 2014-2016 годы. На заседании присутствовали депутаты Парламента Чеченской Республики, руководители министерств и ведомств.

В своем выступлении министр финансов Чеченской Республики – председатель комиссии Усман Абул-Азиевич Рассуханов отметил, что формирование доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов будет осуществляться в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики на 2014 год, и на плановый период 2015 и 2016 годов, прогноза социально-экономического развития Чеченской Республики на 2014 год, и на плановый период 2015 и 2016 годов, и оценки поступления доходов в консолидированный бюджет в 2013 году.

При формировании доходов будет учитываться налоговое и бюджетное законодательство, действующее на момент составления проекта бюджета, а также изменения и дополнения законодательства Российской Федерации и Чеченской Республики о налогах и сборах, вступающие в действие с 1 января 2014 года.

Основные изменения налогового законодательства, касающиеся доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов на настоящее время в части федерального законодательства, заключаются в изменениях, вносимых в Бюджетный кодекс Российской Федерации по изменению действующих нормативов отчислений от следующих налоговых неналоговых доходов, в том числе:

- с 1 января 2014 года устанавливается норматив отчисления в федеральный бюджет от налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории Российской Федерации трудовой деятельности на основании патента, - по нормативу 50%. Действующий норматив 100 % республиканский бюджет;

- в связи с передачей с 1 января 2014 г. с местного на региональный уровень вопросов, связанных с финансированием дошкольного образования, планируется, норматив отчисления в региональный бюджет налога на доходы физических лиц с 60 % довести до 70 %;

- вносятся изменения и в нормативы распределения доходов от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков и доходов от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов. С 1 января 2014 года указанные доходы будут зачисляться в бюджеты городских округов в размере 100 %.

По действующим нормативам отчислений в бюджеты городских округов указанные доходы зачисляются в размере 80 %, в республиканский бюджет в размере 20 %.

В части регионального налогового законодательства при формировании бюджета на 2014 год будут учтены изменения, внесенные в Закон Чеченской Республики «О транспортном налоге в Чеченской Республике» в соответствии с которыми предусматривается отмена действующей на настоящее время нулевой ставки на легковые автомобили с мощностью до 150 л/с. для юридических лиц с одновременным увеличением, в более чем три раза действующих налоговых ставок для остальной категории транспортных средств.

Глава минфина подчеркнул, что при формировании бюджета особое внимание будет уделяться расчетам местных налогов (земельного налога и налога на имущество физических лиц). Межведомственной комиссией по актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам и проведению инвентаризации бесхозного имущества на территории Чеченской Республики, проводится работа по исполнению поручений Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова по актуализации налогооблагаемой базы местных налогов. По итогам работы Комиссии за перовое полугодие текущего года в ближайшие дни Управлением Росреестра по Чеченской Республике планируется выгрузить в налоговые органы сведения о земельных участках в обновленном варианте, т.е. с актуализированной кадастровой оценкой собственников. Эти сведения для расчета земельного налога на 2014 год будут доведены до муниципальных образований. Министерством финансов Чеченской Республики до муниципальных образований будут доведены сведения о жилых домах и приватизированных квартирах предоставленные органами БТИ для проведения расчетов налога на имущество физических лиц.

Формирование расходов консолидированного бюджета Чеченской Республики будет осуществляться с учетом необходимых средств, для обеспечения исполнения расходных обязательств соответствующих территорий Чеченской Республики и потребности средств для полноценного функционирования сети бюджетных учреждений (прямым счетом).

По словам Усмана Рассуханов, наиболее существенными моментом является то, что уже с начала 2014 года необходимо обеспечить поэтапный переход к программно-целевому методу бюджетного планирования на основании разработанных государственных программ, которые в свою очередь должны соответствовать федеральным государственным программам.

Министр финансов подчеркнул, что с 2014 года предусматриваются существенные изменения в части выделения бюджетам субъектам Российской Федерации межбюджетных трансфертов.

Так в частности будут отменены субсидии:

 на модернизацию региональных систем дошкольного образования;

 на модернизацию региональных систем общего образования;

 на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство;

 предоставляемые в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года».

Сокращение объемов претерпят субсидии предоставляемые субъектам Российской Федерации:

 на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства;

 на реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)»;

В рамках софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, в проекте федерального бюджета на 2014 год планируются к распределению 85 межбюджетных субсидий по государственным программам Российской Федерации по 24 главным распорядителям бюджетных средств федерального уровня на общую сумму 326 903,0 млн. рублей.

Также предусматриваются изменения в механизме предоставления субвенций субъектам Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 года № 275 «Об утверждении Правил формирования и предоставления единой субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета» предусматривается введение механизма предоставления единой субвенции.

У. Рассуханов отметил, что при таком механизме будут ужесточены меры воздействия федерального центра за неэффективное использование субъектами Российской Федерации предоставленных субвенций.

В состав перечня субвенций, из которых будет сформирована единая субвенция войдут следующие субвенции:

1. в сфере охраны здоровья граждан;

2. в сфере образования;

3. в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов;

4. на государственную регистрацию актов гражданского состояния;

5. по осуществлению деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах СНГ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов и иных детских учреждений;

6. в отношении объектов культурного наследия;

7. в области охраны и использования охотничьих ресурсов по федеральному государственному охотничьему надзору, выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и заключению охотхозяйственных соглашений;

8. в области охраны и использования охотничьих ресурсов (за исключением полномочий Российской Федерации по федеральному государственному охотничьему надзору, выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и заключению охотхозяйственных соглашений);

9. в области охраны и использования объектов животного мира (за исключением охотничьих ресурсов и водных биологических ресурсов);

10. в области водных отношений;

11. в области лесных отношений.

Планирование бюджетных ассигнований на 2014 год и плановый период будет осуществляться путем отбора действующих в 2013 году и принимаемых расходных обязательствах на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов по принципу их приоритетности, эффективности реализации, результативности и непосредственного соответствия стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики.

Подводя итоги заседания Бюджетная комиссия решила:

1. Проводить заседания Бюджетной комиссии по проектировкам бюджета на 2014 год и плановый период после получения первых итогов согласования параметров бюджетных проектировок на 2014 год и плановый период. Министерству финансов не позднее 10 дней после получения бюджетных проектировок оповестить членов Бюджетной комиссии об очередном заседании бюджетной комиссии.

2. Учесть, что республиканский и местные бюджеты Чеченской Республики будут формироваться на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в соответствии с применением программно-целевого метода планирования бюджетных расходов.

3. В соответствии с требованиями Бюджетного послания Президента Российской Федерации, планирование бюджетных ассигнований на 2014 год и плановый период будет осуществляться путем отбора действующих в 2013 году и принимаемых расходных обязательствах на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов по принципу их приоритетности, эффективности реализации, результативности и непосредственного соответствия стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики и т.д.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |